Лечится мигрень лекарственными препаратами, подбор которых осуществляется лечащим врачом. Во время приступа лучше прилечь на кровать, постараться расслабиться и исключить воздействие громких звуков и яркого света.
В том случае, когда мигрень возникает несколько раз в неделю, врачи назначают лекарственные препараты, которые предупреждают появление болезненных ощущений. Кроме того, если известен фактор, провоцирующий мигрень, лучше избегать его действия на человеческий организм.
Чаще всего факторы риска абсолютно индивидуальны, поэтому то, что представляет опасность для одного, может не представлять никакой угрозы для другого пациента.
Именно поэтому специалисты рекомендуют вести дневник мигрени, в котором описывается характер приступов и причина их возникновения.
Мигрень – это регулярные и часто повторяющиеся приступы головной боли, которые носят пульсирующий характер и локализуются в одной части головы.
Приступы мигрени встречается у людей различного возраста и пола. Приступы могут продолжаться от четырех часов до трех суток.
Женщинам такой диагноз ставится гораздо чаще, чем мужчинам. Первые признаки болезни могут проявляться еще в подростковом возрасте, а вот после сорока лет они становятся значительно слабее.
Мигрень бывает обычная (без ауры) и классическая (с аурой). Аурой называют сопровождающие мигрень расстройства зрения, слуха, психические и двигательные расстройства.
Причины мигрени. Возникает мигрень в результате изменений в кровеносных сосудах головного мозга. Около семидесяти процентов больных имеют наследственную расположенность к заболеванию.
Кроме того мигрень может проявляться в результате перенесенных стрессов, физического перенапряжения, гормональных и пищевых факторов, изменений погодных условий.
Приступ мигрени характеризуется острыми приступами головной боли, повышенной чувствительностью к звукам и свету, тошнотой, рвотой, общей слабостью, сонливостью, нарушением двигательных функций.
Во время приступа пациентов могут сильно раздражать любые звуки и свет, а движения – даже причинять определенную боль. Начинается мигрень внезапно. Иногда больные ощущают депрессию, усталость или сильную тягу к сладкому.
Если боль не проходит в течении суток, нужно обязательно обратиться к врачу, для дополнительного обследования и назначения необходимого лечения.
В некоторых случаях приступ мигрени вызывает не один определенный фактор, а их совокупность.
Для снижения риска возникновения приступов необходимо ограничить употребление сыра, орехов, шоколада, избавится от вредных привычек, ограничить длительные перелеты, использование гормональных контрацептивов.
Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.