Микроинсульт не так страшен, как инсульт, однако он является серьёзным сигналом о патологии кровообращения мозга. Наблюдения показывают, что в течение года у большинства людей, которые перенесли микроинсульт, развивается ишемический или геморрагический инсульт.
Стоит отметить, что в медицине официально не существует понятия микроинсульт. Этим термином называют транзиторную ишемическую атаку, либо переходящее кровообращение мозга. Подобное состояние может продлиться как несколько минут, так и несколько часов. В течение нескольких дней все функции головного мозга восстанавливаются полностью.
Зачастую, главная причина микроинсульта – закупорка мелких кровеносных сосудов. Иными словами, при микроинсульте поражается меньшая область головного мозга, нежели при инсульте.
Кто попадает в группу риска?
Существует заблуждение, что в группе риска только пожилые люди. Однако, уже после сорока лет риск развития микроинсульта значительно увеличивается. Хотя и молодые люди от микроинсульта не застрахованы.
Ещё одним фактором развития микроинсульта является наследственность. Тем людям, чьи родственники перенесли инсульт или ишемическую атаку, стоит быть особо осторожными.
Чем опасен микроинсульт?
Приступ микроинсульта говорит о том, что система кровообращения головного мозга работает плохо. Это чревато серьезными проблемами.
После микроинсульта на нервных тканях головного мозга появляются рубцы. Это может привезти к умственным нарушениям: рассеянность, ухудшение памяти и прочее. Возможно нарушение координации движения. В данном случае больному потребуется уход.
Профилактикой микроинсульта является контроль артериального давления. Также необходимо избавиться от вредных привычек и максимально придерживаться здорового образа жизни. Это значительно снизит риск микроинсульта.