Микроспория

Микроспория причины. Микроспория – это кожное заболевание, которое вызывается грибком. Микроспория поражает волосистую часть головы, а в некоторых случаях и ногтевые пластины. Данное название эта болезнь получила из-за своего возбудителя – инфекционного гриба рода Микроспорум.

Описанный гриб при попадании на кожу головы быстро внедряется в нее и начинает размножаться. Споры гриба поражают волосяные луковицы и разрушают кутикулу, формируя, таким образом, вокруг волоса своеобразный чехол.

Микроспория считается одной из самых распространенных грибковых инфекций. Она встречается практически повсеместно. Эта болезнь отличается высокой заразностью, но чаще всего ей болеют маленькие дети. У взрослого населения она возникает реже, большой процент заболевших наблюдается среди женщин молодого возраста.

Микроспория может передаваться через котов, особенно котят, реже ее носителями являются собаки. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или через предметы, к которым оно прикасалось. Гриб, попав в почву, сохраняет свою жизнеспособность на протяжении одного-трех месяцев.

Микроспория у животных проявляется в виде участков облысения на наружных ушных раковинах, на морде, на передних или задних лапах. Даже внешне здоровые кошки могут быть инфицированы грибом.

Микроспория симптомы и признаки. Микроспория у людей начинается с отечного красного пятна с четкими границами. Такое пятно постепенно растет в диаметре, а по его краю формируется возвышающийся непрерывный валик, на котором присутствуют мелкие узоры, корочки либо пузырьки. Центральная часть пятна характеризуется бледно-розовой окраской, а сам очаг имеет форму кольца.

Чаще всего такие очаги можно встретить на коже лица и шеи. Они могут иметь размер от полутора до трех сантиметров. Микроспория на волосистой части головы чаще встречается у детей от пяти до двенадцати лет. Очаги в таком случае располагаются преимущественно на макушке.

Микроспория лечение. Диагностируется микроспория врачом-дерматологом, для уточнения диагноза используют культуральное, микроскопическое и люминесцентное исследование. Лечится микроспория наружными противогрибковыми препаратами, при выраженной форме болезни назначают комбинированные лекарственные средства, содержащие дополнительные гормоны.

Для профилактики возникновения микроспории в детских учреждениях регулярно проводят медицинские осмотры. Больные дети изолируются от общего коллектива до полного выздоровления. Особое внимание следует уделить состоянию здоровья домашних животных, зараженные особи либо уничтожаются, либо им проводится полноценное противогрибковое лечение.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?