Всем мы знаем, что такое мозоль. Это кожное утолщение вызывает боль, а получается оно в результате долгого трения кожи или давления на нее.
Существуют мозоли нескольких видов. Различают сухую, мокрую и кровяную мозоли.
Обычно кожные утолщения появляются в результате использования обуви не по размеру или длительной работе руками каким-либо инструментом.
Чтобы предотвратить появление данного неприятного явления, нужно носить комфортную обувь и использовать перчатки при работе инструментом.
Мозоли часто появляются на влажной коже, поэтому следует носить носки, сделанные из материала, способного хорошо впитывать влагу.
Носки надо менять каждый день, а во время длительных походов нужно одевать две пары. При этом сначала одеваются носки более тонкие, а затем — более толстые.
Если вы купили обувь, которая не слишком комфортно сидит на ноге, нужно ее разносить. Для этого обувь носят в течение одного часа каждый день, а затем снимают. Так поступают, пока нога ни будет чувствовать себя комфортно.
Мозоль — лечение
Если уж мозоль у вас образовалась, ее нужно лечить. Обычно к помощи врачей в таких случаях не прибегают, небольшие кожные утолщения легко лечатся и дома.
Нельзя заниматься вскрыванием пузырей, это чревато заражением. Просто наклейте пластырь на проблемное место перед выходом из дома.
Придя домой, пластырь следует снять. Если мозоль лопнула, тогда рану надо обработать антибактериальной мазью и перевязать ее. Ниже мы рассмотрим некоторые народные способы лечения этого неприятного образования на коже.
Народные способы лечения мозоли:
1. Появившуюся недавно мозоль можно вылечить при помощи хлебного мякиша и уксуса. Лучше использовать мякиш ржаного хлеба. Его следует смочить уксусом и прикладывать к проблемному участку на ночь, зафиксировав бинтом. Дней через 6 проблема таким образом будет устранена.
2. Также к больному месту можно на ночь прикладывать сырой картофель, предварительно пропущенный через мясорубку. Как вы понимаете, картофель также следует зафиксировать при помощи бинта. Утром бинт снимается, а проблемный участок смазывается кремом для ног.
3. Помогает также цедра лимона. Важно, чтобы на ней было немного мякоти. Ноги перед сном в этом случае следует хорошенько пропарить в горячей воде. Вместо лимона можно использовать ломтики лука или печеный чеснок.
4. Можно использовать специальный настой для лечения. Для этого возьмем пару чесночных долек и зальем их винным уксусом (2 стакана). Настаиваться чеснок должен не менее двух недель. Если риск получить мозоль у вас есть постоянно, просто заготовьте настой впрок. В холодильнике он будет храниться долго. Когда настой будет готов, в нем нужно смочить хлопчатобумажную тряпочку, затем ее отжать и обвязать ей больной участок. Сверху накладывается бинт. Кстати, данный способ помогает еще и при лечении бородавок.
5. А знаете самый простой и эффективный способ лечения мозоли? Это прополис. Очень важно, чтобы он был натуральный. Прополис просто фиксируется к мозоли пластырем. Заживление будет происходить быстрее, если размягченный верхний слой аккуратно соскабливать.
6. Вот вам еще один рецепт. Здесь нам понадобится луковая шелуха, которая заливается столовым уксусом. Баночку с настойкой нужно закрыть бумажной крышкой. Настаивать 14 дней. Затем уксус следует слить, а шелуху просушить. Затем ее накладывают на мозоль и фиксируют бинтом.
7. Используя следующий способ, берут в равных количествах алоэ, репчатый лук и картошку. Все это пропускают через мясорубку. Полученную кашицу прикладывают к больному участку и заматывают бинтом. Данный компресс следует держать в течение суток. Средство это очень эффективное, и через сутки мозоль должна исчезнуть. Если этого не произошло, процедуру повторяют.