Непроходимость кишечника

В зависимости от клинического течения различают: острую (полную), подострую и хроническую (частичную, относительную) кишечную непроходимость. Острая кишечная непроходимость — одно из самых тяжелых острых заболеваний брюшной полости.

Непроходимость кишечника причины и разновидности. Очень часто непроходимость кишечника представляет собой осложнение какого-либо другого, основного заболевания. Различают две основные разновидности непроходимости кишечника — динамическую и механическую.

Динамическая непроходимость кишечника возникает без каких-либо механических препятствий в просвете кишечника, а лишь в результате вторичного спазма или паралича кишечника, что наблюдается значительно чаще (например, при повреждениях живота, печеночной и почечной колике, воспалительных процессах в брюшной полости, тромбозе и эмболии брыжеечных сосудов и др.). Как самостоятельное заболевание динамическая непроходимость встречается редко, поэтому нет оснований говорить о ней подробно.

Неизмеримо большую опасность представляет механическая непроходимость кишечника, возникающая в результате тех или иных механических препятствий в кишечнике. Механическая непроходимость кишечника в свою очередь подразделяется также на две разновидности — обтурационную и странгуляционную непроходимость кишечника.

Обтурационная непроходимость кишечника возникает обычно при постепенном сужении или закупорке просвета кишечника без существенных нарушений его кровообращения, т. е. питания. Это бывает, например, при медленном и постепенном сдавлении кишечника опухолью, рубцами, спайками . В таких случаях непроходимость развивается медленно, в течение нескольких недель и даже месяцев, т. е. становится по существу хронической.

Следует, однако, иметь в виду, что при попадании в просвет кишечника инородного тела, задержке в нем клубка глистов и в некоторых других случаях обтурационная непроходимость может протекать и в острой форме.

Гораздо более опасна вторая разновидность механической непроходимости — странгуляционная непроходимость кишечника. В таком случае происходит не только быстрое и внезапное закрытие просвета кишечника, но и сдавление кровеносных сосудов и нервов брыжейки одной или нескольких кишечных петель, а иногда и всего кишечника. В результате этого резко нарушаются кровообращение и иннервация кишок с последующим их омертвением и неизбежным развитием перитонита.

Странгуляционную непроходимость кишечника вызывают ущемления грыж, завороты кишок и их узлы, а также инвагинация (внедрение) одного отдела кишечника в другой, быстрое сдавление его спайками, рубцовыми тканями и т. д. Весьма своеобразный вид острой кишечной непроходимости представляет инвагинация (внедрение) одной части кишечника в другую, особенно частая у детей, в частности в илеоцекальной области. При инвагинации имеет место как обтурация (закрытие просвета кишки инвагинатом), так и странгуляция (ущемление брыжейки внедренной кишки).

Все виды странгуляционной непроходимости весьма опасны для жизни заболевшего. Эта особая опасность вызывается быстрым нарушением обмена веществ в организме, его обезвоживанием, омертвением того или иного отдела кишечника, возникновением и всасыванием ядовитых продуктов распада, тяжелой интоксикацией всего организма и, наконец, развитием перитонита.

Непроходимость кишечника признаки и симптомы. У заболевшего появляются в животе внезапные резкие постоянные или схваткообразные, иногда нестерпимые боли; в таких случаях больные иногда кричат, меняют положение, корчатся, становятся на четвереньки, а иногда даже впадают в состояние болевого шока. При обтурационной непроходимости боли обычно менее интенсивны, развиваются постепенно, иногда с небольшими перерывами.

Вскоре появляется неоднократная и упорная рвота, газы не отходят, стул отсутствует. Лишь в некоторых случаях (например, при инвагинации кишечника) могут наблюдаться болезненные позывы к дефекации и слизистый стул с кровью; это подчас заставляет ошибочно думать (особенно у детей) о колите, дизентерии и т. п. Иногда больной ощущает в животе сильное «урчание» вследствие усиленной перистальтики кишечника.

В дальнейшем наблюдается постепенное и асимметричное вздутие живота (косой живот). Особое внимание должно привлечь наличие рубцов на брюшной стенке после бывших операций (возможность сдавления петли кишки послеоперационными спайками!).

При выслушивании определяются усиленные кишечные шумы разнообразного тембра, урчание, а иногда и шум плеска. Живот обычно не напряжен и мало болезнен при пальпации. Иногда, например, при инвагинации можно прощупать опухолевидное образование (инвагинат) в брюшной полости. При перкуссии может определяться вздутая кишечная петля, дающая высокий тимпанит (симптом Валя).

В более поздних стадиях непроходимости кишечника отмечается притупление в отлогих частях живота. Сфинктер заднего прохода может зиять — ампула пуста (симптом Обуховской больницы). В неясных случаях ценные данные может дать рентгенологическое исследование (без контрастной взвеси), при котором часто определяется наличие горизонтальных уровней в кишечных петлях — «чаши Клойбера». Довольно быстро нарастают явления обезвоживания организма и тяжелой интоксикации.

Общее состояние больного быстро ухудшается, его лицо становится бледным, иногда с синюшным оттенком, покрывается холодным потом и приобретает страдальческое выражение. Пульс учащается и постепенно ослабевает, артериальное давление падает. Температура, как правило, нормальна или даже понижена и лишь при развитии перитонита повышается. Особенно острое, бурное развитие клинической картины тяжелого заболевания наблюдается при странгуляционной непроходимости кишечника, в частности, у детей и у лиц пожилого возраста. При отсутствии своевременной помощи состояние больного быстро ухудшается, и он неизбежно погибает от интоксикации или от общего перитонита.

Следует помнить, что основными и общими признаками острой непроходимости кишечника являются: внезапная задержка стула и газов, боли в животе, метеоризм и рвота. Помимо этих общих признаков, для каждого вида острой кишечной непроходимости имеется ряд довольно характерных признаков. Так, для узлообразования характерно очень бурное течение с двигательным беспокойством больного; для инвагинации — схваткообразные боли, наличие в брюшной полости прощупываемой опухоли (инвагината), тенезмы, стул со слизью и кровью и т. д. Кроме того, клиническая картина непроходимости может зависеть и от локализации процесса.

Так, при непроходимости в верхних отделах тонкой кишки наблюдается бурное течение явлений непроходимости с общим тяжелым состоянием, а при непроходимости в нижних отделах той же кишки или в толстом кишечнике клиническая картина обычно менее выражена.

Острую кишечную непроходимость приходится дифференцировать от других острых заболеваний органов брюшной полости.

Непроходимость кишечника первая помощь. При появлении первых же признаков непроходимости кишечника или даже при одном подозрении на острую кишечную непроходимость необходима немедленная госпитализация больного, так как очень часто бывает необходима срочная операция. Введение анальгетиков, применение слабительных или клизм запрещается. Транспортировка в лежачем положении.

При задержке с госпитализацией больного можно применить сифонную клизму и промывание желудка, после которых состояние больных иногда улучшается (например, при копростазе или динамической непроходимости). Но независимо от этого улучшения они подлежат госпитализации и дальнейшему наблюдению в условиях стационара.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Здесь вы можете написать нам

Отправка

© [2011-2016] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной. Лечение болезней, оказание неотложной помощи при многочисленных и разнообразных острых заболеваниях, повреждениях и отравлениях является одним из основных видов деятельности врачей, фельдшеров, акушеров и медицинских сестер.

Лечение заболеваний и неотложная помощь должны быть квалифицированными, и роль медработника здесь нельзя недооценивать, но очень часто человеку, далёкому от медицины приходится оказывать первую помощь. Медицинский справочник заболеваний расскажет читателю сайта какие бывают причины болезней. Очень важно правильно определить признаки и симптомы болезней. Правильное, быстрое определение симптомов и признаков могут предопределить благоприятный исход внезапного заболевания, повреждения или отравления. Наоборот, отсутствие необходимых знаний и навыков может повлечь за собой весьма печальные или даже трагические последствия. Вот почему начальный уровень знаний по диагностике и неотложной помощи при внезапных заболеваниях, повреждениях и острых отравлениях должен быть у каждого человека. Для этого и был создан этот медицинский справочник. Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением. Авторы сайта Медицинский справочник

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?