Невроз — это заболевание, являющееся следствием переживания длительных и сильных стрессов. Оно характеризуется истощением нервной системы и тревожным состоянием.
Невроз — симптомы
Чаще всего симптомами нервоза являются именно психологические проблемы:
1) излишне эмоциональная реакция на различные ситуации;
2) чувство тревоги;
3) повышенная чувствительность к внешним раздражителям (звук, свет);
4) проблемы со сном;
5) низкая работоспособность;
6) снижение сексуальной активности;
7) дрожь в ногах и руках;
8) частые походы в туалет;
9) беспричинные рефлексы (например, вздрагивание).
Невроз — причины появления
Главной причиной неврозов являются длительные психологические переживания и состояние стресса. Конфликты, нерешённые проблемы, депрессия — всё это может послужить катализатором развития заболевания. Также длительные физические и умственные нагрузки, перенесённые заболевания и генетическая предрасположенность к психоэмоциональным нарушениям способны привести к подобным последствиям в организме.
Невроз — стадии развития
Для первой стадии развития невроза характерна слабая устойчивость личности к критике и манипуляциям со стороны другого. Неуверенность, растерянность и неспособность противостоять мнению окружающих — симптомы нервного расстройства организма.
Вторая стадия чаще ведёт к замкнутости в себе на почве внутреннего конфликта и анализа создавшихся личностных проблем, но с отказом от предлагаемой помощи со стороны.
Далее наступает чувство скованности и неизвестности: человек не способен принимать решения по причине страха, становится замкнутым в общении.
Следующая стадия подавленности приводит к открытой ненависти к самому себе и отчаянию, возможны суицидальные наклонности и мысли о бессмысленности жизни.
Последняя стадия невроза является запущенной: срывы, истерики, непредсказуемость поведения, агрессия переходит и на внешние объекты.
Невроз — лечение заболевания
Прежде чем приступить к лечению, необходимо выявить источник заболевания, то есть, что именно послужило главной причиной. Если возникшие пробелы объясняются генетическими причинами, чаще всего пациенту назначаются антидепрессанты. Они начинают действовать уже с первых дней приёма: наблюдается улучшение сна и снижение уровня тревожности. При длительном приёме сводятся к минимуму или вовсе излечиваются и остальные симптомы.
Если причиной явилось переутомление, назначаются препараты, повышающие энергетические запасы организма, витамины.
При психологических предпосылках невроза способна помочь психотерапия, где специалист снимет навязчивую зацикленность на проблемах, поможет выйти из состояния депрессии. К тому же врачи советуют самостоятельно изучать и применять различные практики расслабления и снятия стресса.
В современной жизни невроз стал одним из самых распространённых заболеваний. Данный факт подтверждает необходимость заботиться не только о физическом здоровье, но и об эмоциональном. Именно психологические проблемы в большинстве своём становятся причиной различных нарушений функциональности организма.