Нейтропения

Нейтропения – это резкое снижение количества гранулоцитов – зернистых лейкоцитов, отвечающих за работу иммунной системы организма.

Нейтропения причины. Нейтропения нарушает сам процесс кровообразования. Из-за данной болезни человеческий организм становится восприимчивым к бактериальным и грибковым инфекциям. Нейтропения делится на врожденную и приобретенную.

Наследственная нейтропения развивается в результате определенных генетических нарушений. Такой тип заболевания встречается довольно редко и чаще всего проявляется еще в раннем детстве.

Самая распространенная форма болезни вызывается иммунодепрессантами и цитостатиками. Данные препараты провоцируют болезнь вследствие подавления пролиферации в костном мозге стволовых клеток.

Такие антимикробные средства как триметоприм, хлорамфеникол, фторцитозин, зидовудин, видарабин также могут вызвать развитие нейтропении из-за подавления миелоидного ростка кровотворения.

Нейтропения может проявляться из-за приема лекарственных препаратов, выступающих в роли гаптенов, опосредующих разрушение нейтрофилов. Такая нейтропения может возникнуть в результате приема антимикробных средств – пенициллинов, сульфаниламидов и цефалоспоринов.

Одной из приобретенных форм этой болезни является аутоиммунная нейтропения, обусловленная антителами к нетрофилам. Также нейтропения часто развивается на фоне ВИЧ или других вирусных инфекций.

Нейтропения симптомы и признаки. Нейтропения имеет такие симптомы, как и распространенные бактериальные или грибковые инфекции. Основными признаками такого заболевания как нейтропения считаются слабость, раздражительность, сонливость, потливость, лихорадка, общее недомогание, боль в суставах, а также отдышка и учащенное сердцебиение.

В зависимости от места локализации болезнь может иметь и другие симптомы, такие как некротические ангины, поражения кожи, пневмонии, проявление болезненных язв.

Нейтропения лечение. Лечится нейтропения в зависимости от степени сложности заболевания. В случае возникновения острого агранулоцитоза проводится интенсивная терапия. Менее тяжелые формы, которые обусловлены недостаточностью костного мозга, предусматривают детальное выяснение причин возникновения болезни. Аутоиммунная нейтропения требует непродолжительного курса приема кортикостероидов.

В отдельных случаях отличный эффект дает использование плазмафереза. Также положительно себя зарекомендовала и спленэктомия.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?