Лечится никтурия препаратами, предназначенными для нормализации функции предстательной железы, легкими снотворными, и другими средствами.
Для того чтобы лечение никтурии было максимально эффективным прежде всего необходимо грамотно установить и устранить причину этого недуга.
Больным, с диагнозом никтурия, рекомендуется ограничение приема жидкости в вечернее и ночное время. Кроме того их последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна.
Не стоит употреблять большое количество фруктов, богатых жидкостью, соленые, острые и копченые блюда.
Также хорошей профилактикой никтурии является здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и полный отказ от алкоголя и курения.
Причины и симптомы никтурии
Никтурия представляет собой расстройство мочеиспускания. Болезнь возникает в результате некоторых патологических состояний. Дневной диурез у здорового человека обычно превышает ночной примерно в 2-3 раза.
Увеличение ночного диуреза может происходить вследствие заболеваний мочевого пузыря, почек или других органов мочеполовой системы.
Никтурия может быть обусловлена нарушением нормального кровоснабжения почек из-за болезней сердечно-сосудистой системы.
Кроме того никтурия может быть спровоцирована аденомой простаты или циррозом печени.
Причинами, по которым возникает это заболевание, также могут быть следующие болезни: цистопиелит, цистит, хронический пиелонефрит, нефросклероз, интерстициальный нефрит, хронический или острый гломерулонефрит.
В пожилом возрасте болезнь может быть свидетельством атеросклероза почечных артерий.
Никтурия диагностируется на основе анализа мочи, который носит название «проба по Зимницкому». Данный анализ предполагает сбор всей суточной мочи.
Для этого сутки делят на восемь трехчасовых интервалов. В течении каждого интервала пациент опорожняет мочевой пузырь в специально отведенную для этого отдельную емкость.
Проба по Зимницкому позволяет исследовать способность почек концентрировать и разводить мочу, а также дает возможность выявить существующие изменения в суточном диализе.
Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.