Обморок

Обмороком называется внезапная потеря сознания, вызванная острым недостатком поступления крови к головному мозгу.

Обморок причины. Причиной обморока является кратковременное нарушение распределения крови в сосудистых районах с недостаточным поступлением ее в центральную нервную систему. Это может случиться при быстрой перемене горизонтального положения на вертикальное с недостаточной подачей крови к мозгу.

Причиной подобной же клиноортостатической недостаточности перераспределения крови является применение лекарств, понижающих артериальное давление при гипертонии (резерпин, октатензин или исмелин, гексоний и т. д.). У некоторых людей обморок наступает при сильном волнении, при боли, даже незначительной, при виде крови или неприятных зрелищ.

В некоторых случаях обморок появляется у людей с тугим воротничком или при резком повороте головы в сторону. Здесь речь идет о раздражении рефлексогенной зоны, заложенной на месте деления общей сонной артерии на внутреннюю и внешнюю. (Зона располагается в толще шеи за углом нижней челюсти). Особенно легко обморок наступает у людей, имеющих малокровие или у ослабленных любой тяжелой истощающей болезнью.

Признаки обморока заключаются в том, что больной теряет сознание, но так как это происходит не моментально, то больной успевает присесть или опуститься на пол, на землю.

Обморок признаки и симптомы. Симптомы обморока — потеря сознания или потеря ориентировки с остановкой всех движений. Кожа лица становится бледной, при сильном обмороке на лице выступает пот. Зрачки не расширены и хорошо реагируют на свет. Пульс учащен, правильный, без перебоев. Артериальное давление несколько понижено (100/55 и ниже), но не всегда. Если незаметно кровопотери, не было ушибов головы, если больной не страдает эпилепсией, то обморок (с учетом указанных выше причин) диагностируется с большой долей достоверности.

Обморок первая помощь. Первая помощь должна заключаться в улучшении мозгового кровообращения. Лечебные мероприятия сводятся к созданию условий, при которых кровь будет приливать к голове. Больной укладывается на постель, кушетку, скамью, причем голова должна быть на уровне туловища, а еще лучше — если она будет несколько опущена, а ноги подняты на подставку. Кроме того, усиление функции нервных центров дыхания и кровообращения достигается рефлекторно путем раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей грубыми запахами, например нашатырным спиртом, который под носится на ватке к носу больного для одного — двух вдыханий.

С этой же целью можно слегка похлопывать больного по щекам. Нужно расстегнуть воротник. Полезно поднести больному кислородную подушку и дать немного подышать чистым кислородом. Необходимо открыть форточку, окно. Лицо следует обмахивать полотенцем или сложенной газетой. При затянувшемся обмороке необходимо ввести под кожу 1 мл кордиамина или 2 мл камфоры.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?