Олигофрения

Олигофрения причины. Олигофрения – это врожденное или приобретенное с годами слабоумие, которое выражается в недостаточном развитии интеллекта и психики. Олигофрения возникает вследствие перенесенной болезни. Степень умственной недостаточности у пациентов оценивается при помощи стандартных логических тестов. Зачастую олигофрения сопровождается физическими пороками.

Олигофрения может развиваться в результате наследственного фактора и быть проявлением патологии генеративных клеток родителей. При такой форме заболевание сопровождается болезнью Дауна или истинной микроцефалией. Также внутриутробное поражение зародыша или плода, такие вирусные инфекции, как краснуха, токсоплазмоз, врожденный сифилис могут вызывать олигофрению.

Кроме того на возникновение болезни влияют вредные факторы, сопровождающие перинатальный период и первые три года жизни ребенка. К ним можно отнести асфиксию плода, иммунологическую несовместимость материнской крови и крови плода, родовые травмы и травмы головы, перенесенные в раннем детстве, врожденную гидроцефалию и некоторые детские инфекции.

Олигофрения формы. Наиболее глубокой формой заболевания является идиопатия. Она характеризуется практически полным отсутствием мышления и речи, а также мыслительной деятельности. Эмоциональная жизнь у таких больных состоит их примитивных реакций, означающих удовольствие и неудовольствие. Некоторые пациенты выражают свои желания в злобно-гневливых вспышках, а другие отличаются постоянной вялостью и абсолютным безразличием ко всему окружающему миру.

Идиоты способны произносить лишь отдельные звуки, они практически не воспринимают речь окружающих людей и не способны даже отличить родственников от посторонних лиц. Кроме того такие больные не владеют простейшими навыками самообслуживания и нуждаются в постоянном надзоре и уходе.

Олигофрения средней тяжести называется имбецильность. Имбецилы способны понимать человеческую речь, могут произносить небольшие фразы. Некоторые пациенты производят простейшие счетные операции и усваивают примитивные трудовые навыки. Они имеют более дифференцированные эмоции, но легко теряются в незнакомой обстановке, поэтому также требуют постоянного надзора.

Олигофрения легкой степени – это дебильность. Дебилы способны вести простейшую самостоятельную жизнь, им свойственна частичная одаренность. Среди дебилов встречаются вялые, апатичны или злобно упрямые личности.

Олигофрения лечение. Лечится олигофрения психоактивирующими препаратами в сочетании с диетотерапией и гормональной терапией. Большое значение уделяется лечебно-воспитательным мероприятиям, трудовому обучению и социальной адаптации больных.

Для профилактики олигофрении проводится обязательное обследование беременных женщин на наличие в их организме токсаплазмоза, сифилиса, краснухи и других вирусных инфекций.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?