Онихомикоз причины и симптомы. Онихомикоз – это инфекционная болезнь ногтей грибковой этиологии. Она вызывается плесневыми либо дрожжевыми грибами. Чаще всего данное заболевание встречается в странах с умеренным либо холодным климатом, так как их население большую часть года носит тесную и плотную обувь, которая является идеальной средой для размножения грибка.
Онихомикоз преимущественно развивается у людей среднего и пожилого возраста. Данный факт обусловлен снижением с годами скорости роста ногтевых пластин и нарушением трофики ногтевого ложа. Онихомикоз возникает у мужчин в полтора-три раза чаще, чем у женщин.
Онихомикоз могут вызывать более пятидесяти видов различных грибов, которые подразделяются на три группы: дрожжеподобные грибы, дерматомицеты и плесневые грибы. Они могут проникать вглубь ногтя несколькими путями: через дорсальную часть ногтевой пластины, через подногтевую выемку, через проксимальный ногтевой валик.
Онихомикоз может передаваться от человека к человеку в общественных саунах, банях, плавательных бассейнах. Чешуйки пораженных ногтевых пластин отпадают у больных людей и остаются на полу, коврах, подстилках, скамьях, которые впоследствии становятся активным источником инфицирования.
Не исключена и семейная передача заболевания при пользовании одной и той же обувью, мочалками, полотенцами, ковриками в ванной комнате. Кроме того развитию болезни способствуют частые травмы ногтей, особенно у спортсменов, а также тяжелые сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, болезни крови и иммунодефецитные состояния.
Онихомикоз диагностируется путем микроскопического и культурального исследования. В последнее время стали активно развиваться и новые методики выявления этого заболевания, такие как ДНК-дигностики.
Онихомикоз лечение. Онихомикоз лечится противогрибковыми препаратами местного действия. Однако перед их применением обязательно удаляется пораженный участок ногтевой пластины. Механический способ удаления представляет собой спиливание или срезание кусачками зараженных фрагментов. Также могут использоваться кератолические пластыри, которые размягчают ноготь, после чего он безболезненно удаляется с поверхности ложа с помощью ножниц или скальпеля.
Для того, чтобы лечение онихомикоза было успешным необходимо особое внимание уделить подбору удобной обуви. Зачастую состояние пораженного участка ногтевой пластины в значительной степени улучшается после использования менее травмирующей обуви.
Контрольные осмотры пациента с диагнозом онихомикоз проводятся врачом не реже одного раза в месяц. Контрольная микроскопия делается через полгода после окончания курса лечения.
Несмотря на то, что онихомикоз имеет довольно большой процент излечения при условии использования противогрибковых препаратов, не исключается и возможность хирургического вмешательства для удаления ногтевых пластин.