Остеоартроз

Остеоартроз — это хроническая патология суставов, когда суставной хрящ и прилегающая к нему кость терпят дегенеративные изменения, вследствие чего появляются боль и затрудненность в движении суставов. В разных степенях это заболевание проявляется у большинства пожилых людей. Существует мнение, что остеоартроз всегда сопровождает старение, как морщины на коже и седые волосы, и нет смысла его лечить. Однако механизм развития этой болезни сложнее нежели просто механический износ суставов как результат старения.

Остеоартроз причины развития

При движении в суставе в норме возникает незначительное трение из-за которого они не изнашиваются, если, конечно, нет чрезмерной нагрузки и повреждений суставов. Нарушение функционирования клеток, ответственных за синтез хрящевых компонентов приводит к первичному остеоартрозу. Результат — потеря хрящом эластичности, его истончение и растрескивание. В результате хрящевая поверхность становится не гладкой и скользкой, а шершавой и как будто «изъеденной». Такой сустав не может нормально функционировать. Суставные поверхности плохо скользят, с хрустом, болями. Движение в суставе затрудняется.

Могут вызвать вторичный остеопороз различные инфекции, травмы, перегрузки и деформации сустава, а также болезнь Педжета. Повышается риск остеоартроза у людей, суставы которых подвержены физическим перегрузкам, переохлаждению, и у профессиональных спортсменов. Один из основных факторов развития болезни — лишний вес, поэтому малоподвижный образ жизни тоже может способствовать появлению остеоартроза. Нередко остеоартроз является сопутствующим заболеванием у диабетиков и больных другими эндокринными патологиями. Разрушение межпозвоночных хрящей называют остеохондрозом.

Остеоартроз симптомы

После 40 лет даже у людей, практически не имеющих жалоб, рентген может выявить остеоартроз. Как правило, постепенно наблюдается усиление симптомов. Чаще всего сначала появляется боль, которая усиливается при увеличении физической нагрузки. Возможно снижение после сна подвижности в суставе, которое проходит через 30 минут после начала движения. С усугублением заболевания подвижность сустава становится все меньше. При прикосновении к суставу и при движении чувствуется боль.
В большинстве случаев наблюдается дальнейшее медленное прогрессирование остеоартроза с нарушением функции сустава. Однако процесс может остановиться или иметь обратное развитие.

Остеоартроз лечение

Общие мероприятия по оздоровлению:
— Следует как минимум 20 минут в течение дня не быстро ходить по ровной поверхности.
— Заняться плаванием
— Ездить на велосипеде
— Ходить на лыжах

Для разгрузки суставов:
— Избегать длительного бега, прыжков, приседаний, длительной ходьбы, особенно по лестнице или другой неровной местности.
— Стараться не оставаться длительно в одной позе, например, стоять или сидеть на корточках.
— Если поражены суставы рук, необходимо уменьшить ношение тяжестей, стараться не отжимать белье, особенно, в холодной воде.
— Выполнять специальные упражнения, направленные на укрепление мышц, заниматься на велотренажере
— Правильный подбирать обувь (она должна быть мягкой, удобной, каблук не выше 2-3 см)
— Носить эластичные фиксаторы и применять средства дополнительной опоры с индивидуальным подбором.

Нужно обязательно перейти на правильное питание, а также делать специальный массаж.
Лекарства, необходимые для лечения остеоартроза, врач назначает индивидуально каждому пациенту. Медикаментозная терапия может быть представлена:
— анальгетиками
— гормональными препаратами.

1 комментарий
  1. Оксана 10 лет назад

    Надо сбросить лишний вес, если он есть — для разгрузки суставов. И пройти курс лечения хондропротектором, например, румалоном.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?