Остеомиелит

Остеомиелитом в истинном смысле слова следовало бы называть лишь воспаление самого костного мозга. Однако, как правило, в воспалительном инфекционном процессе участвует не только костный мозг, но также компактная часть кости и надкостница. Поэтому под остеомиелитом обычно подразумевают воспаление всех компонентов кости.

Остеомиелит причины. Гнойная инфекция может попасть в кость либо по току крови из какого-либо воспалительного очага в организме, либо извне при повреждении мягких тканей и самой кости. В более редких случаях причиной остеомиелита может явиться гнойное воспаление ближайшего сустава или мягких тканей, окружающих кость. В зависимости от этого различают гематогенный и раневой (травматический) остеомиелит. В мирное время чаще встречается гематогенный, а во время войны — травматический (огнестрельный) остеомиелит.

Основной причиной остеомиелита является, как сказано, попадание в костный мозг гноеродных микробов (чаще всего — золотистый стафилококк, стрептококк и реже — пневмококк, тифозная или кишечная палочка). Для попадания этих микробов в костный мозг необходимо наличие целого ряда условий, которые бы способствовали этому. К этим предрасполагающим условиям следует отнести некоторые анатомические и физиологические особенности костей, в которых развивается остеомиелит.

Так, например, давно установлено, что остеомиелит чаще всего (в 70—90%) наблюдается в детском и юношеском возрасте, т. е. в период роста костей. Чаще всего поражаются длинные трубчатые и реже — плоские кости. Хорошо известно также, что некоторые кости особенно часто поражаются остеомиелитом, например бедренная, большеберцовая и вообще трубчатые кости (в 85—90%). Значительно реже остеомиелит наблюдается в костях верхней конечности и малоберцовой кости. У детей остеомиелит поражает преимущественно метафиз и эпифиз, а у взрослых— диафиз трубчатых костей.

Наконец, хорошо известно, что остеомиелит в 2—4 раза чаще наблюдается у мужчин по сравнению с женщинами. Приблизительно в 1 из 5 всех случаев имеется множественное поражение костей.

В происхождении остеомиелита имеют определенное значение особенности кровоснабжения костей, т. е. их сосудистой системы, состояние повышенной чувствительности (сенсибилизации) организма, повреждения (ушибы) костей, общее охлаждение, истощение, авитаминозы и др.

При гематогенном остеомиелите микробы заносятся в костный мозг по току крови из какого-либо первичного воспалительного очага (фурункул, ангина, панариций, кариозный зуб, ссадины, царапины или небольшие ранения, осложненные нагноением и т. п.), который имеется или имелся у больного. Остеомиелит может также вспыхнуть и при наличии некоторых общих инфекционных заболеваний: при сепсисе, брюшном тифе, скарлатине.

Очень часто причину возникновения остеомиелита вообще установить не удается, но и в этих случаях он является вторичным заболеванием и где-то в организме имеется или имелся скрытый очаг инфекции.

Гноеродные микробы, занесенные током крови в костный мозг, при наличии соответствующих благоприятных условий, о которых говорилось выше, вызывают в нем сначала гиперемию, отек, воспаление вен, кровоизлияния, а затем гнойный воспалительный процесс в виде одиночных или множественных абсцессов, которые могут сливаться в одну общую гнойную массу и образуют абсцесс или флегмону костного мозга . В дальнейшем развиваются явления частичного или полного омертвения (некроза) костного мозга.

Гной во все возрастающем количестве скапливается в ограниченной костномозговой полости и, находясь там под определенным давлением, пробивается через гаверсовы каналы. Благодаря этому гной из костномозговой полости распространяется под надкостницу и отслаивает ее на известном протяжении. Скопление гноя под надкостницей называется поднадкостничным абсцессом или флегмоной. При дальнейшем развитии воспалительного процесса происходит разрыв истонченной надкостницы

и гной изливается в окружающие кость мышцы, где возникает межмышечная, или глубокая, флегмона. Кроме того, могут возникнуть и разнообразные гнойные затеки. При дальнейшем прогрессировании воспалительного процесса гной распространяется уже в подкожную клетчатку, где образуется поверхностный абсцесс или подкожная флегмона, которые могут вскрыться через кожу с образованием одного или нескольких гнойных (остеомилитических) свищей.

Если остеомиелитический очаг расположен поблизости от сустава, то гнойный процесс может распространиться в полость сустава и вызвать его воспаление (гнойный артрит). При дальнейшем развитии воспалительного процесса в кости образуются гнойные полости и костные секвестры. Возникают гнойные свищи, и остеомиелит переходит в подострую или хроническую стадию. Описанное течение воспалительного процесса и распространение гноя наблюдается обычно в случаях, когда не проводится соответствующего лечения. При своевременном правильном лечении процесс обычно ограничивается лишь образованием гнойных очагов в костном мозгу или же еще и поднадкостничным абсцессом.

Остеомиелит признаки и симптомы. Гематогенный остеомиелит, как правило, возникает внезапно и характеризуется острым началом, быстрым подъемом температуры до 38—40° и выше, потрясающим ознобом, головной болью, общей слабостью, а иногда даже потерей сознания, бредом и другими признаками, напоминающими начало какой-либо инфекционной болезни («тиф костей»). Если учесть, что в первые 1—2 дня, а иногда и больше, местных признаков (в том числе и болей) может и не быть, то не удивительно, что в начале заболевания гематогенный остеомиелит нередко принимают за тиф или другое остроинфекционное заболевание.

Заболевший остеомиелитом часто (однако иногда не в первые дни) жалуется на сильную и внезапную боль в определенном участке конечности, щадит ее, придавая ей определенное (вынужденное) положение. Толчок по оси конечности обычно вызывает боль в области поражения. При осмотре больной конечности вначале (первые двое суток) определяется лишь небольшая отечность или припухлость, а также резкая болезненность при ощупывании в определенном месте. Движения в соседних суставах ограничены. Рентгенологические изменения в пораженной кости вначале заболевания отсутствуют (они появляются обычно лишь через 10— 12 дней).

При исследовании крови обнаруживается, как правило, высокий лейкоцитоз, сдвиг формулы влево и ускорение РОЭ.

Наиболее важным и частым осложнением гематогенного остеомиелита является сепсис. В запущенных или бурно протекающих случаях возможно образование гнойных затеков. Кроме того, в качестве более поздних осложнений могут наблюдаться гнойные воспаления соседних суставов, патологические переломы и вывихи, отделение суставного конца кости (эпифизеолиз), чаще у детей.

При заболевании плоских костей возможны осложнения со стороны соответствующих полостей, например при остеомиелите костей черепа — менингит и т. д.

Первая помощь состоит в срочной госпитализации в хирургическое отделение больных, у которых заподозрен острый остеомиелит или поставлен этот диагноз. Конечность иммобилизуют транспортной шиной; внутримышечно вводят антибиотик (например, 300—600 тыс. ЕД бициллина или др.); по показаниям применяют сердечные средства. Перевозка в лежачем положении.

При задержке с госпитализацией больному назначают постельный режим, производится иммобилизация конечности, и применяют антибиотики.

1 комментарий
  1. Сергей 11 лет назад

    Первая помощь в представленном объеме, на мой взгляд преступление.
    Во первых как говорилось главное звено патогенеза острого остиомиелита- повышенное внутрикостное давление, и нужно бороться прежде всего с ним, хотя бы провести дренирование.
    Во вторых назначение даже самого современного антибиотика, не гарантирует 100% этиотропный эффект, так мы обрекаем больного на хронизацию процесса, и дальнейшею инвалидизацию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?