Известно, что солнечные лучи нам нужны для витамина D, но мало кто знает, что на фоне его недостатка и развивается остеопороз. Каковы еще причины развития этой болезни?
Что такое остеопороз и как он проявляется?
Хуже всего то, что остеопороз начинает развиваться незаметно, больного ничего не беспокоит, но кости уже претерпевают изменения. Впоследствии появляются утомляемость, боль и отеки нижних конечностей, затем ухудшается осанка, опускаются плечи.
Для строительного процесса костной ткани нужны кальций, фосфор, витамин D. Поэтому к группе риска принадлежит немало людей, в том числе те, которые принимают мочегонные препараты. Остеопороз часто является спутником полиартрита, сбоев в работе гормональной системы, нарушений кровообмена, нервной регуляции, обмена веществ. Опасными факторами являются недостаточность костной массы, что часто происходит при небольшом росте и недостаточном весе.
Провокационным фактором является неправильное питание – речь идет о недостатке в рационе молока и морепродуктов (рыба, морская капуста, рыбий жир), бобовых. Опасность представляют малоподвижный образ жизни, вредные привычки. Ну и, конечно же, значение имеет семейный анамнез. Желательно как можно раньше обратиться к врачу. Для установления диагноза нужно провести хотя бы рентгенограмму.
Что происходит в организме, когда кости поражает остеопороз?
Сначала поражения испытывают позвонки шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, затем происходят микропереломы. Вы думаете, что спина болит из-за усталости, даже не догадываясь о начале настоящей катастрофы.
Правда ли, что остеопороз имеет возрастную зависимость?
Проблема в том, что заболеть можно в любом возрасте, например, остеопороз развивается и у детей на фоне гиповитаминоза, что приводит к деформациям скелета. Такое может произойти и с женщинами репродуктивного возраста, в частности, во время беременности (болезнь поражает поясничные отделы позвоночника и верхние отделы бедренных костей), кормления грудью. Болеют и мужчины. Но большую часть больных составляют женщины, особенно после начала менопаузы (поэтому в этот период нередко назначают гормональную заместительную терапию и препараты для регуляции кальциевого обмена). Существенное увеличение количества женщин с остеопорозом наблюдается после 50 лет, через каждые десять лет этот показатель увеличивается. В группу риска попадают и мужчины, особенно в возрастной группе после 50-ти.
Почему остеопороз охотится преимущественно на определенный возраст?
Потому что костная масса с годами уменьшается (примерно на один – два процента в год). А у женщин этот процесс усиливается после начала менопаузы, из-за недостатка женских половых гормонов. В этот период скорость уменьшения костной массы составляет 3-15 процентов в год. Несмотря на это, особые советы касаются пожилых людей. Выходя на прогулку, не спешите. Обязательно берите с собой палочку и очки (при близорукости), на лестнице держитесь за перила.
Помните: остеопороз ухудшает прочность костей. Поэтому последствиями болезни являются переломы даже при незначительных падениях.