Туберкулез легких

Туберкулез легких история. Туберкулез легких относится к числу наиболее древних заболеваний человечества. В 1904 году в Германии, близ Рейдельберга, был найден скелет человека, жившего около 70 тысяч лет назад. В нем не было ничего необычного, кроме одного — в грудных позвонках оказались изменения, вызванные туберкулезом. Эта болезнь упоминается в старинных папирусах древних египтян, манускриптах индусов, произведениях персидских, греческих, римских писателей, поэтов, философов. Туберкулез хорошо знали знаменитые врачи древности и раннего средневековья: Гиппократ, Цельс, Гален, Авиценна. Он стал бичом молодого индустриального общества так же, как инфаркт миокарда — зрелого индустриального.

Стало быть, болезнь эта прямо зависит от социально-экономических условий жизни общества. История показывает, что туберкулез легких наносит особенно чувствительные удары по малоимущим и неимущим слоям населения. В царской России он был распространен в первую очередь среди рабочих и беднейшего крестьянства. В настоящее время количество заболеваний заметно меньше, хотя все еще значительно. На учете в тубдиспансерах состоит более миллиона человек. Туберкулез легких активизировался за последнее десятилетие. Цифра приобретает зловещие размеры, если учесть, что эта болезнь растягивается на долгие годы, требует курортно-санаторного лечения, связана со льготами и бесплатной выдачей лекарств.

Туберкулез легких причины. Туберкулез легких болезнь инфекционная. Ее возбудителем является особая микобактерия — палочка Коха, названная так по имени открывшего ее немецкого ученого Роберта Коха. Этот крохотный враг обладает необычайной жизнеспособностью, пластичностью, умением быстро давать популяции, устойчивые к лекарственным препаратам. Палочка Коха не боится кислоты и спирта, может перенести охлаждение до 260°С ниже нуля, выживает даже при воздействии на нее значительными дозами ионизирующей радиации. Единственное слабое место ее — повышенная чувствительность к высоким температурам. Так, если при температуре 50°С она погибает через 12 часов, то при 100°С — в 1 минуту. Боится она и утреннего солнца, щедрого на ультрафиолетовые 1 лучи. Вот почему окна помещения, где находится больной, должны быть открытыми настежь — оконное стекло не пропускает спасительный ультрафиолет.

Для человека опасна микобактерия — бычьего и птичьего типов. Источником заражения может быть не прокипяченное молоко, плохо проваренная говядина. Но главная опасность — микобактерия человеческого типа. Больной с открытой формой туберкулеза легких — бацилловыделитель — рассеивает капельки мокроты при кашле, чихании, смехе. Капельки с колониями микробов рассеиваются вокруг него на 60-80 см и минут 30-60 держатся в воздухе, парашютируют. Затем они оседают, высыхают, становятся мельчайшими пылинками, способными вновь подняться в воздух и поразить свою жертву. Больные же с закрытой формой туберкулеза легких опасности для окружающих не представляют.

Восприимчивость к туберкулезу легких индивидуальна. Есть люди, которые годами носят в себе инфекцию и не болеют. Это лишний раз подтверждает мысль о том, что развитие и ход патологического процесса определяется вовсе не болезнетворным началом, а уровнем здоровья человека, силой его выносливости, высокой готовностью к быстрой мобилизации иммунозащитных сил. И мы не избавимся от туберкулеза легких до тех пор, пока борьбой с болезнью будет заниматься ограниченный круг медицинских работников, пока мы не научим людей соблюдать правила личной гигиены, оптимум дыхания, движения, питания, пока не укрепим весь комплекс его иммунозащитных сил, оптимальную реактивность и адаптацию организма, его сопротивляемость вредным воздействиям внешней среды, пока не поднимем уровень здоровья на такую высоту, которая недоступна палочке Коха.

Затянувшийся опыт химико-терапевтических воздействий на больной организм с неопровержимой достоверностью убеждает нас в этом. Вспомните, сколько радужных надежд возлагали мы на открытые в 50-х годах препараты изоникотиновой кислоты — тубазид, фтивазид, метазид, сюлазид, а также на имеющие другой состав ПАСК, тибон, этионамид и другие. Эффективность их казалась очень высокой. Микобактерии приостанавливали свой рост при воздействии на них тубазидом в концентрации 1:20000000. Однако палочки Коха привыкли к этим препаратам раньше, чем они сумели их погубить. Успешно освоились они и со стрептомицином, циклосерином, канамицином и другими антибиотиками, как и со всевозможными комбинациями препаратов, которые изобретает человеческий ум. Вот почему наиболее действенным средством борьбы с туберкулезом лёгких и другими вязкими инфекциями, на наш взгляд, является йоговская программа оздоровления всего организма человека.

Нельзя не упомянуть и о дедовском способе лечения туберкулеза легких — раньше ведь ели собачий жир и барсучье сало, чтобы излечить ими чахотку. Современные фтизиатры отвергают этот способ, полагая, что в рационе больных не должно быть слишком много калорий — это приводит к полноте и затрудняет процесс лечения.

Если же необходимые меры защиты не были вовремя приняты, туберкулез легких может прогрессировать; возникают или резко усиливаются явления интоксикации, количество очагов в легких увеличивается, в патологический процесс вовлекаются бронхи. Вокруг очага или места их слияния образуется обширная зона воспаления — инфильтрация. И тогда очаговый процесс перерастет в инфильтративный.

Туберкулез легких осложнения. Дальнейшее развитие туберкулеза легких связано с серьезными осложнениями: разрушение, распад инфильтрата приводит к образованию на его месте полости — каверны. Каверна становится источником распространения туберкулезных микобактерии, в результате чего в легких могут появиться новые очаги. Нашествию микобактерии могут подвергнуться другие органы и ткани — кишечник, почки, гортань, центральная нервная система. Так выглядит в общих чертах процесс развития туберкулеза легких. Лечением этого заболевания должен заниматься врач.

3 комментария
  1. mirov 4 года назад

    туберкулез не только опасен но и скрытен, это факт,так еще не нашли антибиотика, я имею ввиду эффективного, чтобы почки да и все органы не сажал, чейчас все переходят туберкулезники на азиатскую медведку внушая себе в головы, что это самое мощное средство для спасения так и умирая с этой мыслю, все надеятся на чудо

  2. igor 4 года назад

    в то время, когда я болел, я искал все возможные способы лечения, я покупал лекарство из медведки о которой положительно отзываются посетители в сети, и которая мне очень помогла, я лечился нарродными методами и конечно лекарства, как дешевые так и дорогие, и все вместе мне помогло вылечить туберкулез

  3. olivin 4 года назад

    Вот меня интересует такой вопрос, все народные средства наверняка кому то помогают, я вот нашел сайт, где продают сушеную медведку и не знаю вообще помогает, а то там пишут, что после 2-3 курсов можно вылечиться даже в тяжелой форме или же все-таки остановиться на лекарствах и народные средства пустить в ход?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?