Отравление грибами

Отравление грибами. Ядовитыми грибами считаются: бледная или белая поганка, мухомор красный, ложный серно-желтый опенок. Сморчки являются съедобными и безвредными грибами. Сморчки имеют округлую с ячеистой поверхностью шляпку, края которой срастаются с ножкой.

Отравление вызывают строчки, которые вследствие отсутствия особо ярких отличительных признаков употребляются вместо сморчков. Строчки вызывают наиболее часто отравление при употреблении их без предварительной специальной обработки.

Отравление грибами зависит от содержащейся в них ядовитой кислоты (гельвелловая кислота). Алкалоиды ядовитых грибов оказывают действие на желудочно-кишечный тракт, печень и центральную нервную систему; нередко поражаются почки; всегда страдает сердечно-сосудистая система.

Отравление грибами признаки и симптомы. Скрытый период — от 1 часа до 12 часов, при отравлении бледной поганкой — до суток. Наиболее частые симптомы отравления грибами: рвота, понос, боль в животе, иногда явления возбуждения центральной нервной системы (мышечные подергивания, судороги), иногда явления коллапса. Нередко последующая желтуха.

Отравление грибами первая помощь. Промывание желудка, вызывание рвоты, водная взвесь угля, солевые слабительные, клизмы (мероприятия эти могут быть малоэффективны при длительном латентном периоде, но должны быть выполнены). Вливание физиологического раствора, глюкозы. При преобладании симптомов мускаринового отравления, вызванного мухоморами (наряду с названными симптомами, сильное потоотделение, слюнотечение) — инъекция атропина, при необходимости повторная.

Отравление грибами профилактика. Вследствие некоторого сходства сморчков и строчков, во избежание отравления, они должны отвариваться в течение 20-30 минут. При варке ядовитая кислота переходит в воду, в отвар, который поэтому не должен употребляться в пищу.

Грибы после отваривания должны быть отжаты от воды, еще раз промыты и только после этого могут быть использованы для жарения или варки. Обезвреживание грибов достигается также их сушением с последующим хранением до использования в течение 2-3 недель.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?