Отравление наперстянкой

Отравление наперстянкой причины. Сердечные гликозиды усиливают систолические сокращения сердца, сокращают длительность систолы, что связано главным образом с прямым влиянием на сердце: удлиняют диастолу, улучшают приток крови к желудочкам, повышают тонус блуждающего нерва, вследствие чего происходит замедление ритма.

Легкие формы отравления наперстянкой, возникающие у больных, пользующихся этим лекарством длительное время, обычно не требуют никакого вмешательства, кроме временного прекращения дачи медикаментов.

Прием по ошибке дозу, значительно превышающей лечебную, приводит к тяжелому, угрожающему жизни, отравлению.

Отравление наперстянкой признаки и симптомы. Замедление пульса, появления экстрасистол (перебои), иногда с правильным их чередованием (бигеминия, тригеминия пульса) Мелькание в глазах, головные боли, бледность лица, головокружение, обморочное состояние, тошнота, рвота, поносы.

В дальнейшем учащение пульса, одышка, цианоз, сонливость, коллапс. При отравлении наперстянкой через рот тяжелые явления наступают при длительном бесконтрольном применении, нередко внезапно.

Следует помнить об опасности внутривенного введения строфантина при длительном предыдущем приеме препаратов наперстянки. Поэтому необходимо сделать перерыв в 5—6 дней перед переходом к строфантину.

В детском возрасте при применении наперстянки иногда наблюдаются своеобразные расстройства образования импульсов.

Центр образования импульсов у больного кардитом сердца в некоторых случаях отвечает на действие наперстянки не уменьшением, а увеличением частоты сердечной деятельности, причем расстройство кровообращения становится все более выраженным.

Как показывает ЭКГ в таких случаях руководство сердечной деятельностью осуществляется синусовым узлом, т. е. речь идет о синусовой тахикардии. Это явление может в значительной степени ввести врача в заблуждение.

В таких случаях проведение лечения очень затруднено, потому что трудно решить вопрос, является ли учащение сердечной деятельности симптомом основной болезни, декомпенсации или же это отравление наперстянкой.

В решении этой тяжелой проблемы нам помогает точная оценка непрерывных наблюдений в предыдущие дни.

Необходимо сделать двух или трехдневный перерыв применения наперстянки.

Если за этот перерыв частота образования импульсов уменьшается, недостаточность кровообращения улучшается, то это указывает на то, что причиной синусовой тахикардии было отравление наперстянкой.

Отравление наперстянкой первая помощь. Абсолютный покой. Прекращение дачи препаратов группы наперстянки. Камфора, диуретин, Lig. kalii acetici 4,0 в полустакане воды на прием.

Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

1 комментарий
  1. Александр 6 лет назад

    Действительно легкие формы отравления наперстянкой возникают у больных, пользующихся лекарством на основе дигиталиса длительное время

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?