Панариций

Панариций — общее название разнообразных острогнойных процессов в области пальцев кисти. Особое значение панарициев заключается в том, что они встречаются весьма часто, составляя около 15—20% и более всех амбулаторных больных. Это заболевание вызывает иногда значительную временную нетрудоспособность больных, а при неправильном лечении может повести к стойким нарушениям функции пальцев, инвалидности, а в некоторых случаях даже и к гибели больного.

Клиническое течение панарициев, а также и некоторые их признаки в большой степени зависят от строения пальцев кисти и их топографо-анатомических особенностей: наличие вертикальных фиброзных перемычек, идущих от кожи к глубже расположенным анатомическим образованиям, ячеистое строение подкожной клетчатки ладонной поверхности пальцев; наличие сухожильных влагалищ с двойными стенками и своеобразной брыжейкой (мезотенон), локтевой и лучевой синовиальных сумок, иногда сообщающихся между собой; особенности строения ногтя и ногтевого ложа и др.

Панариций причины. Непосредственной причиной возникновения панарициев является проникновение в ткани пальцев различных возбудителей гнойного воспаления: стрептококков, стафилококков и др. Они обычно проникают через различные незначительные повреждения кожных покровов пальцев: через ссадины, трещины, уколы, порезы, царапины, укусы и т. п. Чаще всего эти мелкие травмы наблюдаются на производстве, в сельском хозяйстве и в быту. Иногда причиной возникновения панарициев являются маникюр, случайные ранения при операциях (особенно гнойных) или при вскрытии трупов.

В зависимости от локализации воспалительного процесса необходимо различать следующие основные формы панарициев:

1) поверхностные панариции: кожный, подкожный, ногтевой, околоногтевой или паронихия и подногтевой;

2) глубокие панариции: сухожильный, костный, суставной. Наконец, наблюдаются случаи, когда имеется поражение всех тканей пальца — это так называемый пандактилит. Если поверхностные панариции возникают первично, то глубокие панариции чаще всего развиваются вторично, вследствие распространения инфекции из какого-либо первичного панариция, особенно часто подкожного. Таким образом, глубокие панариции являются преимущественно (в основном) осложнением поверхностных панарициев. Здесь мы остановимся на описании лишь тех форм панарициев, при которых может потребоваться неотложное хирургическое вмешательство (разрез).

Панариций признаки и симптомы. Симптомы панарициев несколько различны в зависимости от их формы.

Наиболее важной формой гнойных заболеваний пальцев является подкожный панариций, так как он не только встречается особенно часто, но при неправильном лечении является, как сказано, источником и причиной возникновения глубоких панарициев. При подкожном панариции острогнойный процесс развивается в подкожной клетчатке. Панариций начинается с небольшой припухлости, появления красноты и боли. Для этой формы панариция весьма характерна нарастающая пульсация и очень сильная боль в больном пальце, иногда настолько значительная, что она причиняет сильные страдания больному и даже лишает его сна. Часто наблюдаются и общие явления: повышение температуры, нарушение общего состояния и др.

Сухожильный панариций, или тендовагинит, является самой тяжелой формой панариция, представляющей иногда даже опасность для жизни больного. Гнойный процесс при этом развивается в сухожильном влагалище и сопровождается скоплением там гнойной жидкости, которая, вызывая сдавление мезотенона, может повести к быстрому некрозу сухожилия. В большинстве случаев гнойный процесс распространяется по всему сухожильному влагалищу, т. е. в области II—III—IV пальцев — от основания ногтевой фаланги до уровня головок пястных костей, а в области I и V пальцев — от основания ногтевых фаланг на ладонь в синовиальные мешки, располагающиеся в области возвышений I (тенар) и V (гипотенар) пальцев.

Основными признаками гнойного тендовагинита являются: равномерное опухание всего пораженного пальца с преобладанием отечности на его тыльной поверхности; сильные боли при попытке произвести пассивные движения в любом суставе пальца (особенно при разгибании), которые вследствие этого иногда совершенно невозможны; палец обычно находится в положении легкого сгибания; при ощупывании или давлении (что лучше всего производить пуговчатым зондом) определяется болезненность по ходу всего сухожильного влагалища.

Кожа больного пальца часто имеет нормальную окраску, но при запущенных тендовагинитах она приобретает синюшный оттенок. Обычно наблюдаются резко выраженные общие явления: повышение температуры, головная боль, потеря аппетита, общая слабость, подмышечный или локтевой лимфаденит, изменения крови (лейкоцитоз). В ряде случаев наблюдается тяжелое септическое состояние. Предоставленный собственному течению гнойный тендовагинит может повести к целому ряду осложнений (гнойные тенобурситы, флегмоны кисти и предплечья, сепсис), а также и к омертвению соответствующего сухожилия с полной потерей функции пальца. Часто лишь раннее оперативное вмешательство может спасти сухожилие и функцию пальца.

Костный панарицийдовольно частая форма гнойных заболеваний пальцев, представляющая по существу вторичный остеомиелит фаланг пальцев, возникающий вследствие распространения гнойного процесса (например, при подкожном панариции). Следует помнить правило, что всякий поверхностный панариций (особенно подкожный), длящийся свыше 10—15дней, обычно приводит к поражению кости. Чаще всего поражается ногтевая фаланга. В ранней стадии признаки костного панариция напоминают признаки подкожного панариция (см. выше), но только они более резко выражены (особенно боль). Пораженная фаланга пальца увеличивается в размере и имеет разнообразный вид в зависимости от того, какая фаланга поражена: вид колбы, булавы или веретена.

При исследовании фаланги пуговчатым зондом определяется болезненность всей окружности фаланги. Часто имеются и общие явления в виде повышения температуры и др. При подозрении на костный панариций необходимо сделать рентгеновский снимок. При этом следует учесть, что первые рентгенологические признаки поражения костей обнаруживаются в большинстве случаев лишь с 12—14-го дня от начала заболевани. В более поздних стадиях развития костного панариция возникает изменение формы фаланги, образуются секвестры и свищи, т. е. обычные явления хронического остеомиелита.

Суставной панарицийгнойное воспаление межфаланговых и пястно-фаланговых суставов пальцев, которое, как и костный панариций, чаще всего бывает вторичным. В области пораженного сустава возникает сильная боль, движения в нем становятся невозможными из-за редкой болезненности. Область сустава опухает, появляется краснота . При легком толчкообразном давлении по длине пальца в области пораженного сустава возникает боль. Весь палец приобретает характерную веретенообразную форму в слегка согнутом положении. При разрушении боковых связок сустава в нем появляется ненормальная подвижность, а при разрушении суставных хрящей — крепитация в суставе. Ценные данные может дать рентгеновский снимок.

Осложнения гнойных заболеваний пальцев: лимфангоит, лимфаденит, флегмона кисти и предплечья, распространение гнойного процесса на суставы кисти и пальцев, сепсис.

Неотложная помощь при панарициях часто заключается в необходимости вскрыть скопление гноя соответствующим разрезом с тем, чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению острогнойного процесса.

Панариций лечение. Средний медработник может лечить лишь поверхностные панариции, в частности подкожный. Больных с глубокими формами панарициев (сухожильный, костный и суставной) необходимо немедленно направлять к врачу-хирургу, а при наличии общих явлений (температура и проч.) — в хирургический стационар, предварительно наложив повязку на больной палец и иммобилизировав конечность. Поэтому здесь остановимся лишь на неотложной помощи при наиболее частой форме панариция — подкожного панариция.

В начальных стадиях развития панарициев, т. е. в первые 1—2 дня, когда имеется серозная или серозно-инфильтративная стадия, можно применять консервативное лечение. Оно заключается в основном в применении местной и общей антибиотико-терапии, иммобилизации кисти и предплечья и в некоторых других лечебных мероприятиях. Местная антибиотикотерапия при панарициях состоит в инъекциях 0,25—1 мл пенициллин-новокаинового раствора (10 000—50 000 ЕД и более) в область очага поражения (что, впрочем, довольно болезненно) или лучше вокруг него (из 2—4 точек). Инъекции производятся тонкой иглой, ежедневно или через день.

Кроме местной антибиотикотерапии, применяются и другие методы консервативного лечения панарициев: наложение на больной палец спиртовой влажно-высыхающей повязки, которую меняют 2—3 раза в день; спиртовые ванны для пальца (по 45—60 минут 1—2 раза в день), горячие ручные ванны (по 15— 30 минут несколько раз в день), наложение повязок с мазью Вишневского (на всю руку) и физиотерапевтические процедуры (поле УВЧ). При всех методах консервативного лечения совершенно обязательна иммобилизация верхней конечности шиной или гипсовым лонгетом. При общих явлениях, а также при наличии лимфангоита или лимфаденита необходимо общее применение антибиотиков или сульфаниламидных препаратов.

Если применение консервативного лечения в течение 1 — 2 дней не ведет к стиханию воспалительных явлений, а наоборот, они (в частности, боль) возрастают или обнаруживаются скопления гноя или явления некроза, то необходимо срочное оперативное лечение, т. е. вскрытие гнойного очага, что производится различно в зависимости от формы панариция. Следует особо подчеркнуть, что своевременное и радикальное оперативное вмешательство есть залог успеха в лечении панариция. Если учесть, что большинство больных с панарициями обращается за медицинской помощью через 2—3 дня и больше от начала заболевания, то в подавляющем большинстве случаев приходится при лечении больных с панарицием сразу же, т. е. в день обращения больного за помощью, прибегать к неотложной операции.

Разрезы проводятся с соблюдением общих правил . Удобнее всего пользоваться не обычными скальпелями, а инструментарием для глазных операций. Необходимо также иметь запас тонких резиновых полосок для дренирования. Обезболивание чаще всего местное в виде инъекций 1—2% раствора новокаина с пенициллином (8—10 мл) в толщу основания пальца. Инъекции делают путем двух уколов по бокам основания пальца. После того как обе инъекции сделаны, необходимо на основании пальца наложить тонкий стерильный резиновый жгут, который удобен при разрезах на ногтевой фаланге. При операциях на средней и основной фаланге обескровливание может быть достигнуто перетяжкой кисти стерильной резиновой трубкой по методу Кустова или наложением эластического бинта или жгута на предплечье. Полное обезболивание наступает через 6—8 минут.

Для вскрытия подкожного панариция в области ногтевой фаланги применяют подковообразный или полуовальный (полудугообразный) разрез . Срединный разрез, который применяется некоторыми хирургами, дает болезненный рубец на рабочей поверхности пальца и, кроме того, он не всегда приносит желаемый эффект, а поэтому срединный разрез лучше не применять. Разрезы проводятся, отступя на 2—3 мм от свободного края ногтя, причем сначала рассекают кожу, а затем и подкожную клетчатку.

Помощник с помощью маленьких острых крючков должен раздвинуть края разреза для того, чтобы можно было хорошо осмотреть подкожножировую клетчатку и кость. Если обнаруживается омертвевшая клетчатка то ее тщательно иссекают ножницами (у детей не следует производить широкого иссечения некротических тканей). Так как весь воспалительный процесс развивается сначала в подкожной клетчатке, то не следует бояться повредить какие-либо важные образования.

Затем в рану вставляют полоску тонкой резины, смоченную стерильным вазелином или другим маслом (с целью предупредить преждевременное слипание краев раны). Резиновую полоску обычно удаляют через 2—3 дня, когда рана уже очистилась и не нуждается в дренировании.

При панарициях средней и основной фаланг применяют передне-боковые разрезы по Клаппу. Эти разрезы не следует продолжать на линию межфаланговых суставов, чтобы не повредить их связочного аппарата. Разрезы проникают через кожу и подкожную клетчатку. Сначала производят разрез на одной передне-боковой поверхности фаланги, а затем — на другой. В разрезы вставляют тонкие резиновые полоски, смоченные вазелиновым маслом, и оставляют их в качестве дренажа.

После вскрытия панариция больной должен явиться на следующий день для контрольного осмотра, причем, если боли стихли, то перевязку делать не следует. В дальнейшем производят перевязки по общим правилам через 2—3 дня. По стихании острых воспалительных явлений больному назначают физиотерапевтические процедуры (горячие ручные ванны, поле УВЧ, ультрафиолетовые облучения, парафиновые или озокеритовые аппликации), а также ЛФК.

Панариций профилактика. Профилактика панарициев состоит в предупреждении мелких промышленных, сельскохозяйственных и бытовых травм кисти и пальцев, в соответствующем уходе за руками и в рациональной и своевременной первой помощи при различных повреждениях рук. Профилактика же более тяжелых, глубоких форм панарициев заключается в рациональном и своевременном лечении поверхностных форм.

1 комментарий
  1. Minerraft 1 год назад

    Сухожильный панариций – самое тяжелое и опасное гнойное воспаление пальца. Это обусловлено тем, что гной быстро распространяется по сухожильным влагалищам, переходя на мышцы, кости, мягкие ткани ладони и даже предплечья. При отсутствии лечения сухожилие полностью расплавляется, и палец теряет свою функцию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Здесь вы можете написать нам

Отправка

© [2011-2016] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной. Лечение болезней, оказание неотложной помощи при многочисленных и разнообразных острых заболеваниях, повреждениях и отравлениях является одним из основных видов деятельности врачей, фельдшеров, акушеров и медицинских сестер.

Лечение заболеваний и неотложная помощь должны быть квалифицированными, и роль медработника здесь нельзя недооценивать, но очень часто человеку, далёкому от медицины приходится оказывать первую помощь. Медицинский справочник заболеваний расскажет читателю сайта какие бывают причины болезней. Очень важно правильно определить признаки и симптомы болезней. Правильное, быстрое определение симптомов и признаков могут предопределить благоприятный исход внезапного заболевания, повреждения или отравления. Наоборот, отсутствие необходимых знаний и навыков может повлечь за собой весьма печальные или даже трагические последствия. Вот почему начальный уровень знаний по диагностике и неотложной помощи при внезапных заболеваниях, повреждениях и острых отравлениях должен быть у каждого человека. Для этого и был создан этот медицинский справочник. Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением. Авторы сайта Медицинский справочник

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?