Паранефрит причины. Причины возникновения паранефрита весьма многочисленны, так как гноеродные микробы (чаще всего в виде стафилококка, стрептококка, кишечной палочки) могут попасть в околопочечную жировую клетчатку самыми разнообразными путями, а именно:
1) из самой почки, пораженной в той или иной форме гнойным процессом (пиелонефрит, пионефроз, туберкулез почки);
2) из окружающих почку соседних органов при их воспалительных заболеваниях (толстые кишки, червеобразный отросток, желчный пузырь, поджелудочная железа, плевра);
3) из более отдаленных органов или очагов воспаления по лимфатическим или кровеносным путям — при фурункуле, карбункуле, ангине, панарициях, отитах, остеомиелитах;
4) при открытых повреждениях околопочечной области. Однако и некоторые закрытые повреждения (ушибы) могут способствовать возникновению паранефрита, особенно если эти повреждения сопровождались кровоизлияниями или образованием гематомы в околопочечной клетчатке. Таким образом, очевидно, что паранефриты по причине своего возникновения могут быть почечного или чаще внепочечного (гематогенного) происхождения.
Очень часто источник инфекции установить не удается. Паранефритом страдают преимущественно лица в возрасте от 20 до 40 лет, и наблюдается он чаще у мужчин, чем у женщин. Как правило, встречается односторонний паранефрит.
При паранефрите, т. е. воспалении собственной капсулы почки и околопочечной жировой клетчатки, гнойный процесс протекает обычно по типу флегмоны.
Паранефрит признаки и симптомы. Прежде всего следует отметить, что если паранефрит возникает (как это нередко и бывает) в виде осложнения какого-либо первичного заболевания почек, то в проявлениях болезни преобладают признаки основного (первичного) поражения почек, а признаки паранефрита являются лишь дополнительными.
В самом начале развития паранефрита характерные для него признаки могут быть выражены слабо и, кроме того, могут маскироваться проявлениями того заболевания, осложнением которого явился паранефрит.
Однако чаще всего паранефрит начинается остро с потрясающих ознобов, подъема температуры до 39-40°, нарушения общего состояния больного и появления нарастающих болей в соответствующей половине поясничной области и живота, причем боли могут усиливаться при вдохе и иррадиировать (отдавать) в плечо, бедро.
При ощупывании живота и поясничной области определяется напряжение мышц и болезненность, особенно в углу, образуемом длинными мышцами спины и XII ребром. Через несколько дней после начала заболевания в подреберье или несколько ниже него можно прощупать плотный, болезненный, неподвижный опухолевидный воспалительный инфильтрат.
Кожа поясничной области — отечная, а в запущенных случаях и покрасневшая; здесь же может определяться выпячивание. Симптом Пастернацкого на больной стороне резко положительный. Иногда больные принимают вынужденное положение с изгибом позвоночника в здоровую сторону.
Если воспалительный процесс перешел и на большую поясничную мышцу с ее фасцией, то на больной стороне возникает характерное сгибание ноги в тазобедренном суставе и невозможность ее разгибания (так называемый псоас-симптом). При исследовании крови обнаруживается лейкоцитоз, ускорение РОЭ.
При паранефритах внепочечного происхождения, несмотря на близость почки к очагу воспаления, в моче не наблюдается патологических изменений или они весьма незначительны (небольшое количество белка и лейкоциты).
В тех же случаях, когда паранефрит возникает вследствие какого-либо почечного заболевания, наблюдаются соответствующие характеру процесса патологические изменения мочи.
Помимо описанной типичной картины острого паранефрита, могут наблюдаться случаи с подострым и даже хроническим течением.
Распознаванию паранефрита иногда помогают некоторые специальные исследования (рентгеноскопия, пиелография, хромоцистоскопия, пункция околопочечного пространства), производимые в условиях стационара.
Вообще же паранефрит следует отличать от параколита (воспаление клетчатки вокруг восходящей или нисходящей части толстой кишки), флегмоны забрюшинной клетчатки, а также и острого холецистита, под-диафрагмального и печеночного абсцесса, ретроцекального аппендицита и др.
При очень остром начале и тяжелом течении паранефриты иногда принимают за малярию, тиф, пневмонию или грипп.
Паранефрит осложнения: вскрытие гнойника в брюшную полость (перитонит), плевру (плеврит), кишечник или наружу — в поясничной области, сепсис.
Паранефрит первая помощь — срочная госпитализация в хирургическое или урологическое отделение больницы. До госпитализации больной должен находиться в постели. На поясничную область рекомендуется тепло (грелка). Транспортировка в лежачем положении. При задержке госпитализации — постельный режим, антибиотики, местно — тепло.
Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.