Печеночная колика

Печеночная колика это появление острых болей в области расположения желчного пузыря (под правой реберной дугой) с отдачей болей под правую лопатку, реже — под правую ключицу.

Печеночная колика причины: острое нарушение проходимости желчных путей, обычно в общем желчевыводящем протоке. Закупорка последнего вызывается чаще всего вклиниванием камня, спустившегося из желчного пузыря, реже речь идет о сгустке гноя, свернувшейся крови, аскариде, внедрившейся со стороны двенадцатиперстной кишки в отверстие протока.

Иногда желчный проток сдавливается опухолью, растущей на месте впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку. Закупориваться может и выводной проток желчного пузыря, и это дает одинаковую картину острого приступа желчной колики.

Нахождение любого препятствия в желчных протоках всегда усиливается спазмом стенки последних. Именно присоединяющийся спазм стенки протоков определяет такую особенность боли при данном заболевании, как ее усиление и ослабление (колики).

Проблемы с печенью?

ГепаклинИнновационное средство для восстановления печени!Официальный сайт

Это нужно иметь в виду, так как спазмы стенки желчных протоков можно устранить противоспастическими средствами и тем самым облегчить состояние больного. Женщины болеют желчной коликой в 4—5 раз чаще, чем мужчины. Вместе с тем эта болезнь обычно встречается в пожилом возрасте.

Печеночная колика признаки и симптомы. Признаки печеночной колики проявляются прежде всего в резкой боли в правом подреберье с отдачей под правую лопатку. В связи с сильной болью часто возникает рефлекторная рвота, причем последняя в отличие от желудочной патологии не приносит облегчения.

В рвотных массах имеется небольшое количество желудочной слизи, может быть примесь желчи, несмотря на закупорку протока. (Это позволяет считать, что при закупорке общего желчного протока присоединяющийся спазм сфинктера временами расслабляется и тогда некоторое количество желчи проходит в двенадцатиперстную кишку.)

Часто у больных повышается температура в виде «свечки» до 38—39°. Так как она может также быстро снизиться до нормальных цифр, если печеночная колика заканчивается, то следует думать, что повышение температуры в таких случаях не всегда отражает наличие острого воспалительного поражения желчных путей (ангиохолит).

Однако наличие температуры на протяжении ряда дней, особенно же появление ознобов, является прямым указанием на вспышку инфекции выше места закупорки желчного протока или же на воспаление самого желчного пузыря.

При осмотре больного в ранние часы от начала печеночной колики кожа и слизистые имеют нормальную окраску. Но спустя день-два продолжающаяся закупорка желчного протока вызывает желтуху, вместе с тем моча принимает темную окраску (цвета густого чая), кал обесцвечивается.

Это—верные признаки закупорки общего желчного протока. Еще до этого может появиться кожный зуд.

При закупорке протока желчного пузыря может наступить увеличение последнего, и тогда он прощупывается в виде грушевидного образования, расположенного под правой реберной дугой по сосковой линии.

Этот увеличенный желчный пузырь умеренно болезнен при ощупывании. При дальнейшем прогрессировании процесса появятся признаки воспаления желчного пузыря. Тогда в картине болезни приобретают важнейшее значение два новых признака — резкая болезненность в области желчного пузыря и выраженное напряжение стенки живота в области желчного пузыря.

Нужно внимательно следить за напряжением брюшной стенки и через каждый час сравнивать свое первое впечатление с повторными данными. Увеличение зоны напряжения брюшной стенки и усиление самого напряжения живота — очень грозный признак!

Если в то же время боли в области желчного пузыря не будут стихать, а состояние больного заметно изменится к худшему, медлить нельзя: здесь скорее всего будет гнойный холецистит. Дальнейшее наблюдение за таким больным опасно, его нужно немедленно передавать хирургу.

Но если боли в области желчного пузыря, продержавшись 1—2—4 часа начнут стихать, а стенка живота в правой подреберной области будет мягкой, то это следует рассматривать как признак ликвидации препятствия для оттока желчи из желчных путей (камень «проскочил» в двенадцатиперстную кишку или же спазм желчного протока закончился).

Печеночная колика первая помощь. Неотложная помощь больному с печеночной коликой сводится к назначению средств, вызывающих расслабление мышц желчного протока, и лекарств, уменьшающих боль.

К первым относится нитроглицерин в таблетках или спиртовой раствор. Таблетка или 2 капли раствора нитроглицерина даются под язык. При отсутствии эффекта нужно ввести под кожу 2—3 мл 2% раствора папаверина или 2 мл 0,2% раствора платифиллина. С такой же целью назначается 1 мл 0,1% раствора атропина подкожно.

Каждый из первых двух указанных препаратов можно вводить вместе с атропином. Очень хорошим противоспазматическим свойством обладает арпенал, который вводится в дозе 1 мл 2% раствора (под кожу).

При наличии болей назначается анальгин по 1,0 или в такой же дозе аспирин; их можно повторять через каждые 4 часа. На область желчного пузыря следует положить грелку, наполненную небольшим количеством воды (во избежание сильного давления на брюшную стенку).

При наличии соответствующей возможности больного следует посадить в ванну с достаточно горячей водой минут на 10—15.

При повышении температуры с ознобами или при стойкой температуре в течение суток и более показано введение противомикробных средств — стрептомицин по 500 000 2 раза в сутки. Вместо этого можно дать сульфадимезин по 1,0 через каждые 4 часа.

Довольно значительная боль характера печеночной колики иногда бывает при остром инфекционном гепатите (болезни Боткина). Отличием от желчной колики на почве камня или другого препятствия является увеличение при болезни Боткина всей печени и ее повсеместная болезненность, а не только в области желчного пузыря.

При болезни Боткина к моменту появления болей уже можно заметить желтуху, тогда как при желчной колике желтуха появляется через сутки-двое после начала болей. Или же она может отсутствовать вообще, если приступ болей связан с закупоркой протока самого желчного пузыря. (В таком случае желчь из печени может свободно стекать из печени по общему желчному протоку в двенадцатиперстную кишку).

Наконец, при болезни Боткина у больных полностью исчезает аппетит, тогда как при приступах колики на почве желчнокаменной болезни больные аппетит полностью не теряют, но отказываются от еды, главным образом из-за тошноты и рвоты. При наличии данных за болезнь Боткина встает вопрос о госпитализации больного в инфекционное отделение.

Следует иметь в виду, что при болях в животе, длящихся 5—6 часов и более, заболевание приобретает хирургический характер, т. е. диагностику, наблюдение и лечение (нередко оперативное) дальше должен осуществлять хирург. Следовательно, при затянувшейся желчной колике больного необходимо направить в хирургическое отделение больницы.

Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

 

1 комментарий
  1. Иван 4 месяца назад

    Здравствуйте у меня 4-й день болит под правым ребром боль ещё тупая что это?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Здесь вы можете написать нам

Отправка

© [2011-2016] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной. Лечение болезней, оказание неотложной помощи при многочисленных и разнообразных острых заболеваниях, повреждениях и отравлениях является одним из основных видов деятельности врачей, фельдшеров, акушеров и медицинских сестер.

Лечение заболеваний и неотложная помощь должны быть квалифицированными, и роль медработника здесь нельзя недооценивать, но очень часто человеку, далёкому от медицины приходится оказывать первую помощь. Медицинский справочник заболеваний расскажет читателю сайта какие бывают причины болезней. Очень важно правильно определить признаки и симптомы болезней. Правильное, быстрое определение симптомов и признаков могут предопределить благоприятный исход внезапного заболевания, повреждения или отравления. Наоборот, отсутствие необходимых знаний и навыков может повлечь за собой весьма печальные или даже трагические последствия. Вот почему начальный уровень знаний по диагностике и неотложной помощи при внезапных заболеваниях, повреждениях и острых отравлениях должен быть у каждого человека. Для этого и был создан этот медицинский справочник. Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением. Авторы сайта Медицинский справочник

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?