Перикардит

Выпотные перикардиты могут быть серозными, серо-фибринозными, гнойными и др. Острогнойный перикардит является тяжелым, но, к счастью, редким заболеванием. При гнойном перикардите в полости перикарда скапливается гнойный экссудат в различном количестве, иногда до 1 л и больше. Наличие этого экссудата вызывает явления общей интоксикации, а благодаря механическому сдавлению им сердца затрудняется деятельность последнего.

Перикардит причины. Гноеродные микробы проникают в перикард при различных нарушениях его целости (ранения, операции) или вторично при распространении воспалительного процесса на перикард лимфогенным путем с соседних органов (легкие, плевра) или из клетчатки средостения.

В более редких случаях гнойный перикардит возникает на почве различных инфекционных заболеваний (скарлатина, ангина, рожа, тифы и др.), т. е. гематогенно.

Перикардит признаки и симптомы. Острогнойный перикардит начинается с появления резких болей и чувства стеснения в области сердца, сердцебиений, одышки, учащения пульса, повышения температуры (до 39° и выше) и ухудшения общего состояния. Лихорадка имеет ремитирующий (послабляющий) характер.

По мере сдавления сердца выпотом все больше и больше нарастают признаки нарушения сердечной деятельности: появляется цианоз губ и конечностей, а иногда и их отек, набухание шейных вен, сильная одышка, падение кровяного давления.

Лицо больного принимает бледно-цианотический оттенок, появляется чувство страха смерти. Из-за затруднений дыхания больные с перикардитом предпочитают сидеть несколько согнувшись вперед. Общее состояние прогрессивно ухудшается и нередко становится весьма тяжелым, когда развиваются явления сердечно-сосудистой недостаточности (одышка, цианоз, отеки и др.).

При перкуссии определяется увеличение абсолютной тупости сердца, особенно в поперечном направлении; область сердечной тупости принимает характерную для выпотных перикардитов треугольную или трапециевидную форму; сердечный толчок смещен к центру тупости и слабо выражен или даже совершенно не определяется. При большом выпоте отмечается выпячивание в области сердца. Тоны сердца глухие, печень увеличена и болезненна.

При нарастании экссудата в полости перикарда явления сердечной недостаточности усиливаются, может возникнуть тампонада сердца (сдавление его жидкостью). Признаками этого весьма опасного для жизни состояния являются: резкая одышка, частый и малый пульс, набухание вен шеи, нарастание цианоза лица и шеи, прогрессирующее падение артериального давления.

Иногда при перикардите может возникать рефлекторное напряжение брюшных мышц, их болезненность и ограничение движений, что в той или иной степени напоминает явления острого живота.

При исследовании крови определяется лейкоцитоз, изменение формулы и ускорение РОЭ. При рентгеновском исследовании видно увеличение тени сердца. Характер выпота определяется с помощью пробного (диагностического) прокола перикарда, производимого врачом.

Перикардит первая помощь. Все больные с перикардитом подлежат неотложной госпитализации. Транспортировка в сидячем или полусидячем положении. Часто бывает необходимым применение различных сердечных средств (камфора, кофеин, коразол, кардиамин и др.). При тяжелой одышке и болях применяют вдыхания кислорода, пирамидон, кодеин, дионин, люминал, морфин.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?