Перитонит

По своему течению перитонит может быть либо острым (вызываемый гноеродной, преимущественно смешанной инфекцией), либо хроническим (вызываемый в большинстве случаев туберкулезной палочкой).

Острый гнойный перитонит причины:

1. Воспалительное заболевание любого из органов брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, ущемленная грыжа, воспаление внутренних половых органов у женщин и т. п.), при котором происходит распространение инфекции из основного очага на брюшину.

2. Прободение брюшных органов (прободная язва желудка, прободение брюшнотифозной язвы тонкой кишки и т. п.), в результате чего инфицированное содержимое изливается в брюшную полость и вызывает перитонит.

3. Повреждения органов брюшной полости, к которым относятся не только проникающие ранения стенки живота и органов брюшной полости, но и некоторые тупые (закрытые) повреждения этих органов, например кишечника. В обоих этих случаях гноеродные микробы проникают в брюшную полость и вызывают в ней развитие острогнойного воспалительного процесса.

4. Гематогенное (т. е. по току крови) распространение инфекции на брюшину из какого-либо отдаленного воспалительного очага, например при ангине, остеомиелите, сепсисе, что, впрочем, бывает весьма редко.

Таким образом, перитонит всегда является вторичным заболеванием, возникающим чаще всего как осложнение какого-либо воспалительного процесса, прободения или повреждения в брюшной полости. Вот почему при воспалении брюшины нельзя ограничиваться диагнозом «перитонит», а необходимо установить его первоисточник, который собственно и является первичным заболеванием, а перитонит — лишь его осложнением. Правда, нередко это бывает возможным лишь в начальной стадии перитонита или во время операции.

Первоначально острый гнойный перитонит возникает как местный воспалительный процесс. Ярким примером такого местного перитонита может служить местное воспаление брюшины при остром аппендиците. При местном перитоните очень часто воспалительный процесс отграничивается с помощью фибринозных спаек от остальной здоровой или свободной брюшной полости. В таких случаях говорят об ограниченном перитоните.

Если такие спайки отграничивают гнойный выпот, то такой местный процесс называют осумкованным перитонитом (например, аппендикулярные абсцессы и др.). Однако в ряде случаев по мере распространения инфекции в воспалительный процесс довольно быстро может быть вовлечена и вся брюшина или значительная ее часть. Это общий или разлитой перитонит.

Перитонит признаки и симптомы. Между непосредственной причиной, вызывающей гноный перитонит (воспаление, травма), и появлением первых его признаков обычно проходит несколько часов. Клиническая картина перитонита складывается из целого ряда общих и местных признаков, которые, однако, не остаются неизменными, а меняются в зависимости от степени и стадии развития инфекционно-воспалительного процесса в брюшной полости.

Следует подчеркнуть особое значение начальных или ранних симптомов гнойного перитонита, появляющихся в первые часы от начала развития воспалительного процесса. Именно в этом начальном периоде развития перитонита соответствующее лечение (операция и др.) дает наибольший успех. В более поздних стадиях развития перитонита, когда появляются многие «классические» симптомы этого тяжкого и опасного заболевания, шансы на спасение больного резко уменьшаются. Именно поэтому столь важной является ранняя диагностика перитонита.

В начальной стадии развития перитонита возникают основные симптомы раздражения брюшины: местная боль, защитное напряжение мышц живота и симптом Щеткина—Блюмберга.

Начальная боль и место наибольшей болезненности при перитоните обычно соответствуют местоположению его источника. Так, например, при прободной язве желудка боль ощущается в надчревной области, при остром аппендиците — преимущественно в правой подвздошной области. По мере развития воспалительного процесса боль распространяется по всему животу. В некоторых случаях обширное раздражение брюшины может повести даже к появлению шока.

Следует иметь в виду, что при особо тяжелых формах перитонита (септический перитонит) боль может почти отсутствовать вследствие притупления чувствительности больного на почве тяжелой интоксикации организма. При ощупывании живота боли при перитоните усиливаются.

Очень характерным как для начальной стадии развития перитонита, так и для последующего его течения является болевой симптом Щеткина—Блюмберга. Этот ценный признак раздражения или воспаления брюшины состоит в том, что если пальцем или пальцами постепенно и медленно надавливать на стенку живота в зоне воспалительного очага, а затем сразу отнять пальцы, то больной ощущает при этом острую боль.

Наиболее важным и характерным признаком воспаления брюшины является напряжение мышц живота — своеобразный защитный рефлекс, исходной точкой которого служит воспаленный участок брюшины. Особенно отчетливо напряжение мышц живота бывает в тех случаях, когда воспаление захватывает отдел париетальной брюшины, покрывающей изнутри передне-боковую стенку живота.

Иногда напряжение брюшной стенки бывает выражено столь резко, что в этих случаях говорят: «Живот, как доска». Хотя этот признак и является одним из самых постоянных при местных и общих перитонитах, однако и он в некоторых случаях может быть слабо выраженным или даже полностью отсутствовать, например в некоторых случаях перитонитов гинекологического происхождения, септических перитонитах и др.

Напряжение брюшных мышц может отсутствовать и в тех случаях, когда воспаление захватывает задние отделы париетальной брюшины (т. е. покрывающие заднюю стенку полости живота), как это бывает, например, при ретроцекаль-ном аппендиците , Напряжение брюшных мышц может быть слабо выражено или даже отсутствовать также у стариков, у лиц с дряблой брюшной стенкой (например, у многорожавших женщин), у очень тяжелых больных, при шоке, а также и в поздних стадиях развития перитонита.

К начальным признакам перитонита присоединяются и другие симптомы: отсутствие аппетита, тошнота, рвота, отрыжка, повышение температуры, изменение пульса, изменение крови (лейкоцитоз, изменение формулы, ускорение РОЭ).

Повышение температуры (до 38° и выше) часто наблюдается при перитонитах, но не является, однако, постоянным признаком, так как перитонит может развиваться иногда и при нормальной температуре. Важно отметить, что при перитоните температура в прямой кишке выше, чем в подмышечной впадине (не менее чем на 1°).

Значительно более постоянным и характерным признаком перитонита является нарастающее учащение пульса с прогрессирующим падением сердечной деятельности. Правда, в самой начальной стадии развития перитонита пульс может быть даже замедленным, но эта стадия очень кратковременна (до 6— 8 часов) и быстро сменяется характерным учащением пульса (до 120—150 ударов в минуту) и постепенным ослаблением его наполнения.

Очень характерно и то, что частота пульса нередко «обгоняет» имеющуюся у больного температуру. Как известно, при повышении температуры на 1° пульс учащается обычно на 8—10 ударов в минуту. При перитоните же это соотношение нарушается и пульс, как правило, бывает более частым, чем это следовало бы ожидать при температуре больного. Поэтому при всяких острых болях в животе пульс, «обгоняющий» температуру, всегда вызывает подозрение на перитонит. Однако следует помнить, что в начальной стадии развития перитонита пульс, как уже упоминалось, может быть замедленным и учащается лишь позднее.

По мере распространения воспалительного процесса и усиления интоксикации организма больного начальные признаки перитонита выступают более резко и к ним присоединяются все новые и новые, свидетельствующие о прогрессировании процесса и тяжести состояния больного. Эти признаки свойственны не начальной, а поздней стадии или фазе развития прогрессирующего перитонита.

Весьма характерен внешний вид и положение больного с таким прогрессирующим перитонитом. Черты лица больного заостряются, губы синюшны, глаза тускнеют, склеры желтушны, глазные яблоки западают, вокруг них появляется синева, лицо приобретает бледновато-сероватый, синюшный или желтушный оттенок со страдальческим выражением. Такой вид лица, характерный для поздних стадий развития перитонита, получил особое название — лицо Гиппократа.

Больной с разлитым перитонитом обычно лежит на спине с согнутыми ногами. При местном перитоните больные предпочитают лежать на том боку, где располагается пораженный орган, например при аппендиците — на правом боку и т. д. В развитой стадии перитонита больной страдает от жажды, неукротимой рвоты и икоты. Вследствие обильной и частой рвоты наступает обезвоживание организма (сухость губ, языка, охриплость голоса, уменьшение количества мочи).

Начальная местная боль и местное напряжение брюшных мышц приобретают всё более разлитой характер и могут распространяться на весь живот, хотя интенсивность боли и мышечного напряжения при этом иногда даже уменьшаются.

Нарастают признаки паралича кишечника. Рвота учащается и приобретает каловый характер, живот вздувается (метеоризм), что вызывает затруднение сердечной деятельности и дыхания , участие брюшной стенки в дыхательных движениях ослабевает или совершенно отсутствует.

При выстукивании живота слышен тимпанический звук (звук барабана), а при выслушивании — обычные кишечные шумы, обусловленные перистальтикой, не выслушиваются, и в брюшной полости царит так называемая «гробовая тишина». В брюшной полости все в большем количестве скапливается воспалительный выпот (экссудат), который определяется при выстукивании в отлогих местах живота в виде притупления, перемещающегося или исчезающего при перемене положения больного.

В ряде случаев ценные данные для суждения о характере процесса получаются при исследовании тазовых органов через влагалище или прямую кишку (например, скопление гноя в дугласовом пространстве, резкая болезненность при его пальпации, наличие гинекологических заболеваний и др.).

По мере прогрессировапия перитонита и нарастания интоксикации состояние больного быстро ухудшается, дыхание становится учащенным, поверхностным грудного типа; тоны сердца глухие, артериальное давление постепенно падает, конечности холодеют, в моче появляются белок, цилиндры, индикан и пр. Сознание у больного сохраняется до конца жизни, хотя он и становится безучастным к окружающему, наступает терминальное состояние и смерть обычно на 5—7-й день.

Только что описанные признаки свойственны запущенному периоду перитонита, той его стадии, когда обычное лечение больного уже не в силах спасти больного. Поэтому практически весьма важно распознавать острый гнойный перитонит в начальных стадиях его развития, когда своевременное и правильное лечение может, как сказано, спасти жизнь больного.

Самыми важными признаками перитонита в начальной стадии его развития являются: боли в животе, усиливающиеся при ощупывании, местное защитное напряжение мышц, симптом Щеткина—Блюмберга и изменение пульса. Все остальные признаки присоединяются к этим основным лишь по мере развития воспалительного процесса.

Вообще распознавание острого гнойного перитонита в большинстве случаев не вызывает особых затруднений. Значительно труднее и сложнее определить источник (первичный очаг) возникновения перитонита.

Следует, однако, иметь в виду, что описанная выше клиническая картина общего перитонита, вся острота его симптомов может быть менее выраженной в случаях, когда возникновению перитонита предшествовало лечение антибиотиками по поводу какого-либо первичного воспалительного процесса в брюшной полости. Помимо этого, в зависимости от причины возникновения перитонита могут наблюдаться те или иные характерные симптомы. Так, в клинической картине перфоративного перитонита, т. е. возникшего в результате перфорации полого органа, может иметь место период субъективного улучшения (стадия эйфории), когда самочувствие больного на какой-то период улучшается, боли стихают, рвота часто прекращается, напряжение мышц брюшной стенки уменьшается, хотя объективно общее состояние больного остается тяжелым (см. «Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки»), У ослабленных больных с тяжелым общим состоянием перитонит протекает на фоне общей ареактивности организма, вследствие чего вся клиническая картина бывает «стертой». Некоторые клинические особенности наблюдаются при желчном, брюшнотифозном, стрептококковом и пневмококковом перитонитах.

Острый гнойный перитонит следует отличать от некоторых других заболеваний брюшной полости (острая кишечная непроходимость, перфоративная язва желудка и др.). Правда, следует иметь в виду, что при отсутствии надлежащего лечения (чаще всего оперативного) все эти заболевания неизбежно ведут к развитию перитонита. Таким образом, отличить их от перитонита возможно лишь в ранние сроки. Некоторые заболевания в какой-то степени могут напомнить картину «острого живота», например почечная колика, иногда — пищевые отравления. Однако анамнез и тщательное исследование больного позволяют в большинстве случаев правильно поставить диагноз.

При местных (ограниченных) острых гнойных перитонитах все вышеописанные признаки общего (разлитого) перитонита выражены, разумеется, слабее. В частности, такие важные признаки, как боль в животе и напряжение брюшных мышц, отмечаются только в пораженном участке брюшины. При местных перитонитах образующийся воспалительный инфильтрат либо постепенно рассасывается, либо нагнаивается и ведет к возникновению внутрибрюшинного гнойника.

Перитонит первая помощь. Как только заподозрили какое-либо заболевание, могущее привести к развитию перитонита, или обнаружили наличие явлений уже начинающегося перитонита или вообще острого живота, необходимо срочно направить больного в ближайшую больницу, так как единственным способом спасения его жизни в большинстве случаев является срочная операция и строжайший больнично-постельный режим.

Здесь уместно напомнить очень важное правило: при малейшем подозрении на общий или местный перитонит или при точно установленном диагнозе этого заболевания применение средним медработником различных болеутоляющих веществ — морфина, пантопона и др. — категорически запрещается, так как, уменьшая боль и некоторые другие признаки перитонита, они лишь затемняют его картину и тем самым весьма затрудняют свое-временное его распознавание и лечение.

Запрещается также применение слабительных и клизм, которые, усиливая перистальтику кишечника, препятствуют отграничению воспалительного процесса и, наоборот, способствуют его ухудшению, вызывая, например, прободение червеобразного отростка при остром аппендиците и т. п.

При явлениях упадка сердечной деятельности применяют сердечные средства (камфарное масло, кофеин, кардиазол, кордиамин); при явлениях цианоза — вдыхание кислорода.

При перевозке больного следует обеспечить ему максимальные удобства и покой.

При задержке с госпитализацией больному назначается строгий постельный режим в полусидячем положении с согнутыми ногами, холод на живот, ограничивают питье, прием любой пищи запрещается. Применяют антибиотики (пенициллин со стрептомицином, синтомицином, колимицин и др.), внутривенное введение физиологического раствора или раствора глюкозы, капельную клизму из физиологического раствора с 5% раствором глюкозы (до 2—4 л в сутки); при сильных болях — инъекции анальгетиков (морфин или др.). Если в качестве причины перитонита абсолютно исключается перфорация желудка или повреждение желудочно-кишечного тракта, то целесообразно произвести промывание желудка или ввести в желудок постоянный зонд.

Перитонит профилактика. Профилактика острого гнойного перитонита состоит в своевременном и правильном лечении тех заболеваний и повреждений, которые чаще всего являются причиной возникновения перитонита, а именно всех острых заболеваний органов брюшной полости (острый аппендицит, прободная язва желудка, острая кишечная непроходимость, ущемленные грыжи и др.). Такое же профилактическое значение имеет и своевременная первая и неотложная хирургическая помощь (включая применение антибиотиков) при проникающих ранениях живота. Для профилактики послеоперационных перитонитов необходимо строгое соблюдение правил асептики и применение антибиотиков при хирургических операциях.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Здесь вы можете написать нам

Отправка

© [2011-2016] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной. Лечение болезней, оказание неотложной помощи при многочисленных и разнообразных острых заболеваниях, повреждениях и отравлениях является одним из основных видов деятельности врачей, фельдшеров, акушеров и медицинских сестер.

Лечение заболеваний и неотложная помощь должны быть квалифицированными, и роль медработника здесь нельзя недооценивать, но очень часто человеку, далёкому от медицины приходится оказывать первую помощь. Медицинский справочник заболеваний расскажет читателю сайта какие бывают причины болезней. Очень важно правильно определить признаки и симптомы болезней. Правильное, быстрое определение симптомов и признаков могут предопределить благоприятный исход внезапного заболевания, повреждения или отравления. Наоборот, отсутствие необходимых знаний и навыков может повлечь за собой весьма печальные или даже трагические последствия. Вот почему начальный уровень знаний по диагностике и неотложной помощи при внезапных заболеваниях, повреждениях и острых отравлениях должен быть у каждого человека. Для этого и был создан этот медицинский справочник. Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением. Авторы сайта Медицинский справочник

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?