Отравление адреналином

Отравление адреналином (мезатон, эфедрин) вызывает спазм сосудов большого круга кровообращения, расширяет бронхи и расслабляет мускулатуру кишечника, повышает содержание сахара в крови.

Отравление адреналином признаки и симптомы. Бледность кожи и слизистых. Беспокойство, дрожь, сердцебиение, замедление, а затем ускорение пульса, одышка, повышение артериального давления, острое расширение сердца, опасность отека легких и паралича сердца, иногда гипергликемия и гликозурия.

В тяжелых случаях позднее развивается рвота.

Особенно опасным являются те случаи, когда у больных с идиосинкразией адреналин попадает непосредственно в ток крови (в крови токсичность адреналина увеличивается в 40 раз).

Нужно помнить еще о том, что при внутрисосудистом введении смеси адреналина с новокаином резко повышается токсичность новокаина.

Попадание адреналина в кровеносное русло у лиц, больных коронарной недостаточностью, артериосклерозом и гипертонической болезнью, представляет большую угрозу для их жизни.

Отравление адреналином первая помощь

Строгое соблюдение покоя. При отравлении адреналином (изадрин, мезатон, норадреналин, эпинефрин, эфедрин, и др.) проводятся следующие мероприятия:

Вдыхание амилнитрита (3-5 капель), 1-2 мл 0,1 % раствора атропина сульфата и 1 мл внутривенно, внутримышечно аминазина 2,5 % (в ранних стадиях отравления).

Внутримышечно — 1 мл 2 % раствора гексония.

При резкой гипертензии 10 мл 25 % раствора магния сульфата внутримышечно.

При нарастании явлений сердечной слабости внутривенно 5 % раствор глюкозы с коргликоном (0,06 % — 1 мл) и эуфиллином (10 мл 2,4% раствора).

Подкожно 2-3 мл 20 % раствора камфоры, 2-4 мл 25 % раствора кордиамина.

При отеке легких — кровопускание, 1 мл 2.5 % раствора аминазина внутривенно.

Ингаляции кислорода.

При приёме внутрь промывают желудок, дают активированный уголь, вводят солевое слабительное. Если препарат был введён в мышцы рук или ног, накладывают жгут на конечность выше места инъекции, чтобы замедлить всасывание адреналина.

Показаны гемодиализ и форсированный диурез для ускорения выведения препарата. В качестве антидотов используют a-адреноблокатор фентоламина гидрохлорид, b-адреноблокатор обзидан (анаприлин, индерал). При тяжёлом отравлении адреналином целесообразно внутривенно капельно вводить обзидан.

Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?