Одной из самых распространённых болезней, поражающих почки является пиелонефрит. В процессе развития данного заболевания происходит поражение почечной корки. Страдают пиелонефритом люди разного возраста и пола, но чаще он встречается у детей.
Обусловлено это наличием у них пузырно-мочеточникового рефлюкса — обратного возвращения мочи в мочеточник из мочевого пузыря.
Анатомические особенности женского организма, а в частности мочевыводящей системы, также способствуют развитию пиелонефрита. Кроме того, недуг часто осложняет протекание беременности, представляет реальную угрозу для здоровья не только матери, но и ребёнка.
У мужчин чаще встречается вторичный пиелонефрит, который возникает в пожилом возрасте и сопровождается аденомой предстательной железы.
Среди медикаментозной терапии основное место занимают антибактериальные препараты, которые подбираются по чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, с учётом функционального состояния почек.
При анатомических аномалиях органов мочевыводящей системы рекомендуется хирургическое вмешательство.
Пиелонефрит причины. Развитию пиелонефрита способствуют абструктивные уропатии, мочекаменная болезнь, урологические манипуляции, а также тяжёлые заболевания, которые снижают иммунологическую реактивность организма, особенно сахарный диабет.
Пиелонефрит острый и хронический симптомы. Протекает пиелонефрит в острой или хронической форме. Клиника острого пиелонефрита напоминает тяжёлый, инфекционный процесс, который сопровождается значительной интоксикацией.
Характерными особенностями острого пиелонефрита является высокая температура тела, сопровождающаяся ознобом и болью в пояснице, чаще тупой, но иногда напоминающей почечные колики.
Также при остром пиелонефрите наблюдается напряжение мышц в поясничной области, а иногда и в передней стенки брюшной полости. При остром пиелонефрите появляются рези во время мочеиспускания, а сама моча имеет мутный оттенок.
В случае, когда бактерии, вызывающие болезнь не устранены и не восстановлен естественный отток мочи, заболевание переходит в хронический пиелонефрит. Хронический пиелонефрит характеризуется частыми ноющими болями в области поясницы, нередко возникают периоды обострения и заболевание переходит в острый пиелонефрит.
Во всех своих проявлениях пиелонефрит достаточно легко диагностируется. В моче увеличивается уровень лейкоцитов, растёт показатель белка, при посеве мочи на бактериологическую флору идентифицируются бактерии, которые вызывают воспаление в мочевыводящих путях.
Для того чтобы подобрать правильную антибактериальную терапию используют культуральный метод, позволяющий установить чувствительность болезнетворного микроба к антибиотикам.
Необходимо знать, что лейкоцитонурия, главный симптом пиелонефрита, также наблюдается при воспалении мочевыводящих путей и внешних половых органов, поэтому при диагностике болезни женщинам необходимо сдать мазки из влагалища, а мужчинам из уретры.
Пиелонефрит профилактика. Для профилактики заболевания пиелонефритом необходимо употреблять достаточное количество жидкости, желательно богатой витамином С — в день около двух литров.
Тщательный туалет половых органов, обязательно до и после интимной близости, также снизит риск проникновения бактерий в мочевыводящие пути и убережёт от возникновения недуга. Особенно внимательным к появлению данной болезни следует быть беременным женщинам и регулярно сдавать мочу на бактериологический анализ.
Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.