Пионефроз

Пионефроз представляет собою по существу конечную стадию гнойного процесса в почке — пиелонефрита, сопровождающегося гибелью почечной ткани.

В результате этого почка постепенно превращается в гнойную большую полость или мешок, иногда с отдельными небольшими полостями, наполненными гноем и мочой.

Стенки этой гнойной полости, или мешка, состоят из остатков почечной ткани и измененной ткани лоханки.

Пионефроз причины. Причиной пионефроза, как сказано, является какое-то основное заболевание почки, например инфицированный гидронефроз, нефролитиаз (камни почек), гнойные пиелиты, туберкулез почек.

Следовательно, пионефроз является вторичным заболеванием, развитию которого способствуют различные врожденные аномалии почек и мочеточников, которые затрудняют нормальный отток мочи и вызывают ее застой.

Пионефроз признаки и симптомы. Симптомы и клиническое течение пионефроза могут быть различными, в зависимости от его формы. Больные жалуются на боли в поясничной области, головные боли, потерю аппетита, сухость во рту, ознобы, повышение температуры, а иногда и на наличие рвоты.

При ощупывании живота и поясничной области иногда удается определить в подреберье увеличенную, болезненную опухоль. Величина опухоли в тяжелых случаях может достигать величины головы ребенка или даже взрослого человека.

При пионефрозе может быть резко положительным симптом Пастернацкого, который состоит в том, что при наличии воспалительного процесса в почках или почечных лоханках легкое поколачивание кулаком по поясничной области вызывает боль.

Пионефроз формы. Различают две формы пионефроза: открытую и закрытую, или перемежающуюся. При открытой форме имеется сообщение полости пионефроза посредством мочеточника с мочевым пузырем и имеются, следовательно, условия для свободного оттока гноя из пораженной почки.

При закрытой или перемежающейся форме пионефроза по ходу мочеточника имеется постоянное или временное препятствие для оттока гноя из почки в виде закупорки просвета мочеточника камнем, гноем, сужением, перегибом, сдавлением мочеточника.

В результате этого гной или совершенно не выделяется из почки (закрытая форма) или периоды обильного и свободного выделения гноя чередуются с периодами его задержки (перемежающаяся форма).

Пионефроз открытая форма. При открытой форме пионефроза, когда отток гноя из почки происходит совершенно свободно, общие явления (лихорадка, интоксикация) могут почти или совершенно отсутствовать.

Основной и наиболее важный и характерный объективный признак открытого пионефроза — это выделение мутной гнойной мочи (пиурия), иногда щелочной реакции. При этом содержание гноя может доходить до одной десятой всего количества мочи.

Пионефроз закрытая форма. При закрытой или перемежающейся форме пионефроза в период задержки гноя появляются или нарастают боли в поясничной области (иногда по типу колик), повышается температура, ухудшается общее состояние, в крови отмечается лейкоцитоз.

В то же время моча становится прозрачнее. Таким образом, улучшение состава мочи сопровождается ухудшением местных явлений и общего состояния вследствие задержки гноя и интоксикации. После очередного опорожнения гноя температура снижается (иногда до нормы). Боли исчезают или уменьшаются, общее состояние улучшается, но моча вновь становится мутной (гнойной).

В этом периоде болезни ухудшение состава мочи сопровождается улучшением всех общих и местных явлений вследствие свободного оттока гноя. Такие «светлые» промежутки болезни, т. е. ее улучшение, чередуются с периодами ухудшения.

Как и при других заболеваниях почек, так и при пионефрозах ценные дополнительные данные могут дать специальные урологические методы исследования больного (цистоскопия, урография и др.).

Пионефроз осложнения: паранефрит, сепсис, иногда анурия, вследствие рефлекса на другую почку или ее заболевания (токсический нефрит, амилоидоз), уремия.

Пионефроз неотложная помощь — госпитализация больного (желательно в урологическое отделение).

Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?