Плеврит

Плеврит — воспалительный процесс в плевре, возникающий вследствие крупозной (долевой) пневмонии. Достаточно частой причиной развития болезни служит туберкулез, иногда ревматизм, рак или травмирование легкого.

Фибринозный (сухой) плеврит

Основными факторами, провоцирующими возникновение фибринозного плеврита, являются травма, охлаждение и пневмония. Отличительной особенностью воспалительного процесса, протекающего при фиброзном плеврите, считают отсутствие в плевральной полости легкого экссудата, содержащего большое количество фибрина. Скапливающаяся жидкость омывает плевральные листки, что приводит к затруднению их скольжения.

Фибринозный плеврит симптомы

Фибринозный плеврит протекает с сильными болевыми ощущениями в области грудной клетки, сухим и болезненным кашлем. У больных возникает общее недомогание, часто сопровождаемое повышенной температурой тела. Диагностируется заболевание по прослушиваемому трению в плевре, в процессе аускультации легких. На рентгеноскопии прослеживается явно выраженное отставание в дыхании пораженной стороны.

Бывают случаи локализации болевых ощущений в верхней части живота. Такая боль возникает в случае воспаления плевры на диафрагме. Боль в трапециевидной мышце возникает при верхушечном плеврите.

Основной задачей медицинских работников является правильная постановка диагноза, своевременное отличие плеврита от межреберной невралгии или возможного перелома ребер. При плеврите выявляется крепитация костной части ребер. При межреберной невралгии наблюдается боль в местах локализации межреберного нерва, расположенных в подмышечной области, в области присоединения к грудине, в паравертальной точке. В ходе проведения лечебных мероприятий необходима дополнительная консультация таких специалистов, как невропатолог и хирург.

Лечение фибринозного плеврита

Для качественного лечения фибринозного плеврита необходимо проведение новокаиновой блокады, во избежание дополнительных болевых ощущений грудная клетка фиксируется пластырем. Также больным показаны покой и тепло.

Экссудативный плеврит

Экссудативный плеврит развивается на фоне туберкулезной интоксикации, ревматизма. Он может быть следствием пневмонии и фибринозного плеврита.

Экссудат – жидкость, скапливающаяся в плевральной полости, провоцирующая дополнительное давление на легкие и затрудняющая дыхание. При экссудативном плеврите несколько литров такой жидкости собирается в легких.

Экссудативный плеврит симптомы

Главным признаком экссудативного плеврита может служить отдышка, возникающая в результате нарушения дыхательной функции. Вследствие давления жидкости на область легких возникает укороченный перкуторный звук. Верхняя граница имеющейся жидкости, называющаяся линией Эллиса — Дамуазо — Соколова, отлично просматривается на рентгенологических снимках.

Экссудативный плеврит лечение

В комплекс мероприятий, направленных на лечение экссудативного плеврита необходимо включить пункцию — извлечение жидкости, которая скапливается в полости плевры. Специальной толстой медицинской иглой, с использованием препарата Потен, прокалывается область, расположенная между шестым подреберьем и лопаткой откуда откачивается экссудат.

Транссудат, скапливающийся в легких, является следствием отека в полости легких, а экссудат свидетельствует о протекающем воспалительном процессе. Количество транссудата и экссудата определяется с помощью лабораторных исследований. На рентгенологических снимках транссудат располагается в плевре горизонтально, а экссудат — по линии Эллиса — Дамуазо — Соколова и при перемещении больного ее уровень не изменяется.

Во время проведения такой медицинской манипуляции, как плевральная пункция, у больного иногда происходит обморок. В таком случае необходимо безотлагательное введение сердечнососудистых средств. При выявлении туберкулезной этиологии больным назначаются препараты стрептомицина. Обязательно соблюдение строгого постельного режима для пациентов с плевритом.

Кроме того для успешного рассасывания экссудативной жидкости необходима специальная дыхательная гимнастика. Основной профилактикой заболевания является своевременное лечение ревматизма, туберкулеза, пневмонии.

Гнойный плеврит

Данное заболевание происходит при прорыве абсцесса в легких в область плевры и проявляется в случае снижения защитных сил организма.

Гпойный плеврит имптомы

Это достаточно тяжелая болезнь, при протекании, которой характерны высокая температура тела, потлитвость и лихорадка. При клиническом анализе крови наблюдается увеличение уровня СОЭ и количества лейкоцитов.

Гпойный плеврит лечение

В ходе лечения гнойного плеврита необходимо проведение мощной антибактериальной терапии, включая введение антибиотиков в область плевры. При необходимости проводится хирургическое вмешательство. Важной задачей при заболеваниях дыхательного аппарата является правильная подача кислорода больному.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?