Как лечить псориаз
Лечить псориаз необходимо начинать как можно раньше. При первых признаках необходимо обратиться к врачу.
При лечении псориаза с незначительными выраженными симптомами можно ограничиться легкими средствами с растительными экстрактами.
При тяжелом течении болезни необходимо лечение псориаза гормональными препаратами. Регулярно использовать назначенные лекарственные препараты, четко следуя инструкциям.
Необходимо при помощи специальных кремов поддерживать нормальный уровень увлажненности кожи.
Причины псориаза
В пользу наследственного характера псориаза свидетельствует ряд весьма убедительных данных. Прежде всего, обращает на себя внимание неодинаковая распространенность дерматоза среди отдельных групп населения Земли. Так, у коренных жителей Америки, Нигерии и эскимосов псориаз встречается крайне редко.
Следующее весьма важное обстоятельство, которое может также свидетельствовать о наследственной предрасположенности к заболеванию, это относительно нередкие случаи псориаза в одной семье.
Как было недавно установлено, концентрация больных в семьях, где имеется дерматоз, достоверно превышает распространенность псориаза в популяции. Описаны случаи возникновения дерматоза в трех и более (5-6) поколениях.
Использование современных методов генетического анализа позволило с большей мерой достоверности предположить мультифакториальную (многофакторную) природу псориаза с долей генетической компоненты достигающей 60-70%.
Имеющиеся результаты клинических наблюдений и исследований свидетельствуют о значении изменений функционального состояния нервной и эндокринной систем, печени и желудочно-кишечного тракта, а также об участии неблагоприятных факторов внешней среды и иммунологической реактивности в нарушении неустойчивого равновесия обмена веществ и, следовательно, развитии псориаза.
На динамику заболеваемости псориазом влияют резкие перемены погоды и геомагнитные возмущения. Действие неблагоприятных погодных ситуаций обусловлено, вероятно, нарушениями терморегуляционных приспособительных механизмов и снижением общей реактивности организма.
Чем раньше пациент узнает как лечить псориаз, тем больше шансов в скорейшем выздоровлении.
Псориаз симптомы и стадии
Как правило, впервые болезнь возникает в возрасте 15-30 лет, и как лечить псориаз на начальной стадии пациент не задумывается и не обращает внимания на различного рода проявления болезни.
Первичным симптомом псориаза является эпидермо-дермальная папула, имеющая окраску от розовой до ярко-красной. Интенсивность цвета свежих элементов более насыщенная. В случаях их длительного существования окраска бледнеет. У лиц с нарушением кровообращения цвет папул приобретает синюшно-розовый оттенок.
В большинстве случаев папула покрыта чешуйками различного размера (отрубевидными, мелкопластинчатыми, крупнопластинчатыми). Чешуйки имеют своеобразный серебристо-белый цвет (из-за наличия пузырьков воздуха) и легко соскабливаются.
В острый период заболевания по периферии папул и бляшек отчетливо видна яркая зона эритемы (покраснение кожи), (шириной 1-2 мм). В результате периферического роста папулы увеличиваются в размере и сливаются между собой.
Вследствие слияния отдельных элементов кроме бляшек возникают разнообразные фигуры из папул (фигурный, кольцевидный или географический псориаз). Излюбленная локализация высыпаний: разгибательная поверхность конечностей (чаще симметрично), волосистая часть головы и туловище.
Для псориаза характерны три феномена (псориатическая триада), последовательно возникающие при поскабливании папулы. Вначале появляются серебристо-белые чешуйки, напоминающие стеарин (феномен стеаринового пятна), затем после удаления чешуек обнаруживается влажная лаково-блестящая поверхность и, наконец, при дальнейшем поскабливании начинается мелкокапельное кровотечение (феномен «точечного кровотечения» или феномен «кровяной росы» по А.Г.Полотебнову).
В период проявления клинических симптомов дерматоза принято различать три стадии: прогрессирования, стабилизации и регрессирования.
В стадии прогрессирования чаще беспокоит зуд, наблюдается появление свежих узелков, имеется яркая зона эритемы по периферии папул и бляшек ( венчик роста), положительный феномен изоморфной реакции (изоморфная реакция -искусственный или травматический псориаз — описана в 1876 году Генрихом Кебнером как явление возникновения псориатических эффлоресценций на месте травмы эпидермиса (например, после расчесов, трения, ожогов, после опоясывающего пузырькового лишая или пиодермии). Скрытый период феномена Кебнера колеблется в среднем от 10 до 14 суток.).
В стадии стабилизации зуд наблюдается значительно реже или отсутствует, не появляются новые первичные элементы, а шелушение на поверхности старых доходит до краев эффлоресценций (венчик роста отсутствует), феномен изоморфной реакции не вызывается.
В стадии регрессирования папулы бледнеют и уплощаются, по их периферии возникает ободок депигментации. Отдельные симптомы псориатической триады выявляются неотчетливо или совсем не определяются. Наконец, наступает разрешение высыпаний (с периферической или центральной части).
На месте разрешившихся папул образуются пятна (де- и реже гиперпигментированные). У некоторых больных полного разрешения не происходит и длительное время (иногда годы и даже десятилетия и больной не задумывается как лечить псориаз дальше) сохраняются папулы и бляшки — «застарелый псориаз» (в области локтей или колен — так называемые «дежурные бляшки»).
В зависимости от того, в какой период года наступает обострение псориаза, различают зимний (встречается наиболее часто) и летний (преобладает среди женщин) типы дерматоза. У ряда больных влияние климатических и метеорологических факторов на динамику процесса установить не удается (внесезонный тип).
Реже наблюдается обострение весной или осенью (соответственно весенний или осенний типы).
Отмеченные выше клинические признаки псориаза наблюдаются у подавляющего большинства больных и характерны, для так называемого, типичного (или вульгарного) псориаза — psoriasis vulgaris.
Псориаз разновидности
Приблизительно в 2-6% случаев и более наблюдается необычное течение дерматоза (псориаз экссудативный, интертригинозный, себорейный, рупиоидный, бородавчатый, фолликулярный, ладоней и подошв, пустулезный).
Экссудативный псориаз.
При этой форме заболевания папулы покрываются серовато-желтыми влажными рыхлыми корко-чешуйками (в результате пропитывания чешуек серозным экссудатом). Феномен стеаринового пятна не определяется. В складках кожи поверхность слившихся в очаги высыпаний приобретает ярко-красный цвет (цвет семги). Как лечить псориаз данной разновидности объяснит врач.
Интертригинозный псориаз.
У тучных людей, больных диабетом, а также у детей и пожилых в крупных складках появляются очаги-бляшки багрово-красного цвета, инфильтрированные, почти без чешуек, с влажной мацерированной поверхностью. Границы очагов резкие.
Себорейный псориаз (себопсориаз).
Локализуется в области груди, лица, волосистой части головы и складок, где появляются бляшки без отчетливых границ и с незначительной инфильтрацией (проникновение в ткани различных клеточных элементов (общая масса которых представляет инфильтрат)). Чешуйки на поверхности очагов имеют желтоватый оттенок. В ряде случаев отдельные папулезные элементы распространяются с волосистой части головы на кожу лба в виде короны («псориатическая корона»).
Рупиоидный (устрицеобразный) псориаз.
Данная форма отличается концентрацией чешуек (а не корко-чешуек, как при экссудативном псориазе) и образованием массивных грязно-серых наслоений. Бугристая поверхность высыпаний напоминает «пейзаж гор».
Бородавчатый (веррукозный и папилломатозный ) псориаз.
Наблюдается образование гипертрофированных папул с папилломатозными разрастаниями и шероховатой поверхностью, покрытой роговыми наслоениями.
Фолликулярный псориаз.
Характерны белесоватые или бледно-розовые милиарные (размером с просяное зёрнышко) папулы, имеющие связь с устьем фолликула и пронизанные в центре волосом. Верхняя часть узелка западает и здесь происходит образование воронкообразного углубления. Преимущественная локализация — конечности и туловище.
Псориаз ладоней и подошв может встречаться изолированно. В клинической практике выделяют следующие формы ладонно-подошвенного псориаза: лентикулярную, бляшечно-веерообразную, круговую, роговую и мозолистую (псориатические мозоли).
Пустулезный псориаз чаще наблюдается у мужчин, нередко сочетается с полиартритом и ониходистрофиями (характерные изменения ногтевых пластин).
Слизистые оболочки при псориазе поражаются значительно реже (в 7,5-14% случаев), чем кожа. Появление псориатических эффлоресценций наблюдается не только в области полости рта, но и на конъюнктиве, на слизистых оболочках половых органов. На слизистой оболочке полости рта папулы имеют серовато-матовый цвет, немного приподняты и окружены красно-фиолетовым ободком. Как лечить псориаз такой этиологии пациенту объяснит лечащий врач.
Псориаз ногтей проявляется в виде точечной ониходистрофии (на ногтевой пластинке образуются углубления, как на наперстке), папулезной формы (на ногтевом ложе выявляются округлые образования охряного цвета), подногтевого гиперкератоза и онихогрифоза (ногтевая пластинка резко утолщена, непрозрачная, поверхность ее неровная, цвет грязно-серый, выражена ломкость). Во всех случаях рост ногтевой пластинки ускорен.
Псориатическая эритродермия (псориатический эксфоллиативный дерматит).
У 1-3% больных, как правило,в результате нерациональной раздражающей терапии в период прогрессирования дерматоза патологический процесс может принять универсальный характер. При этом весь кожный покров постепенно приобретает ярко-красный цвет с буроватым оттенком, становится отечным и неравномерно инфильтрированным, уменьшается его подвижность. Шелушение при эритродермии проявляется обычно крупными, легко отторгающимися чешуйками.
Псориатический артрит.
Приблизительно у 10-15% больных псориазом отмечаются разнообразные патологические изменения в суставах. Для псориатического полиартрита характерно развитие деструктивных изменений в концевых фалангах кистей и стоп (иногда до полного их разрушения).
Рентгенологически в начальных стадиях выявляются остеопороз в эпифизах (суставной конец трубчатых костей) и сужение суставных щелей. Вследствие неравномерного разрушения костной ткани контуры суставных поверхностей обычно расплывчатые, нерезкие. Затем на них начинают выявляться различные по величине и форме дефекты. При «злокачественной разновидности» происходит рассасывание костной ткани.
Возможно краевое разрастание костей и образование экзостозов (доброкачественный костный вырост на поверхности кости). Суставные поверхности в этих случаях утолщаются и деформируются.
В тяжелых случаях возникают вывыхи и анкилозы (выраженное снижение подвижности сустава вследствие сращения суставных поверхностей). Как правило, артропатическая форма дерматоза сочетается с неблагоприятным течением процесса в коже, экссудативной, рупиоидной или пустулезной формой, поражением ногтей (почти всегда), ладоней и подошв, а также эритродермией.
Что бы узнать как лечить псориаз, какой именно у пациента псориаз, необходимо обратиться к врачу дерматологу.
Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.