Ревматизм

Термин «ревматизм» широко используется в случае заболеваний, при которых основным признаком является боль в мышцах и суставах. Медики различают различные формы воспалительных суставных заболеваний, среди которых ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, системная красная волчанка.

Ревматические заболевания часто путают с артритом, так как они похожи симптомами. Заболевания эти, однако, имеют существенные различия, поскольку при ревматизме причины недуга связаны с болезненными изменениями в суставах, костях и нервах, а артрит связан с нарушением метаболизма мочевой кислоты.

Ревматизм причины

Заболевания, при которых происходит повреждение соединительной ткани, могут быть вызваны аутоиммунной реакцией. Это означает, что развитие патологии нередко вызвано реакцией иммунной системы, действие которой наносит вред собственным тканям организма.

Все и непосредственные причины описанных заболеваний неизвестны. Эксперты считают, что на их развитие влияют генетические факторы, а также способ питания. Некоторые ревматические болезни развиваются в связи с аллергическими реакциями организма.

Ревматизм факторы риска

Невозможно указать все факторы развития ревматических заболеваний, потому что они включают множество недугов. Среди причин, способствующих появлению ревматизма можно отметить такие, как:

• чрезмерная нагрузка на суставы;

• частое промерзание организма;

• нахождение в помещении с повышенной влажности;

• игнорирование других заболеваний, например, ангины;

• ненадлежащий образ питания.

Среди симптомов различают общие характерные симптомы ревматической болезни (для всего организма) и охватывающие отдельные части тела. В группе первых находятся:

• лихорадка

• общая слабость

• необоснованная потеря веса

Ко второй группе симптомов относятся:

• боли и деформации сустава

• хруст сустава при выполнении движения

• ограничение подвижности сустава

• атрофия мышц и деформация конечностей

• боли в области позвоночника и подвздошной кости (часто при воспалении позвоночника)

• контрактуры суставов пальцев рук, вызванные изменениями в области суставов (при ревматоидном артрите)

Ревматизм диагноз

Симптомы ревматических заболеваний проявляются часто, являются характерными и относительно быстро диагностируются. Для того, чтобы подтвердить диагноз, выполняется обследование, рентген, узи и компьютерная томография.

Обязательно проводится исследование крови, поскольку ревматические изменения часто связаны с повышенной СОЭ, анемией и пониженным уровнем белых кровяных телец. В крови пациентов, борющихся с ревматоидный артритом, возникает ревматоидный фактор, являющийся маркером аутоиммунных процессов.

Лечение ревматизма

Из-за проблем с указанием непосредственной причины ревматологических заболеваний лечение заключается в облегчении симптомов.

Фармакологическая терапия

Наиболее часто используются медикаменты – это нестероидные противовоспалительные препараты. Кроме того, пациенту назначаются определенные лекарства. При необходимости рекомендуются препараты с солями золота, пеницилламин и хлорохин.

Ревматизм диета

Способ питания является важным компонентом лечебной программы при ревматических заболеваниях. В рационе больного должна присутствовать морская рыба, являющаяся богатым источником омега-3 жирных кислот (например, тунец, скумбрия, лосось, сардины). Она поддерживает функцию суставов. Более того, морская рыба содержит белок, кальций и калий.

Полезны также лук и чеснок, так как они включают соединения, тормозящие развитие воспалительных процессов. Рекомендуется применение таких специй, как имбирь, куркума, гвоздика, анис, так как они облегчают боль и ограничивают развитие воспалительного процесса. В определенных случаях становится необходимо хирургическое вмешательство.

Ревматизм профилактика

Риск ревматических заболеваний можно уменьшить путем ведения активного образа жизни, соблюдением здоровой диеты. При этом следует избегать нагрузки на суставы. Важно контролировать нужный вес и не допускать ожирения. Не следует недооценивать и таких заболеваний, как ангина, способных оказать осложнения и стимулировать развитие ревматических изменений.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?