Сколиозом называют боковое искривление позвоночника, при котором он по своей форме напоминает букву С или S. Сколиоз — преимущественно детская болезнь, так она развивается в возрасте от шести до пятнадцати лет. У девочек сколиоз встречается гораздо чаще, чем у мальчиков.
Сколиоз причины. Основная причина возникновения данного заболевания до сих пор точно не установлена. Вследствие сильного искривления позвоночника возникают сильные боли в спине, а также затрудняется дыхание. В большинстве случаев сколиоз протекает в легкой форме, поэтому не сопровождается никакими неприятными ощущениями.
Сколиоз в основном проявляется у детей в период быстрого роста. С годами сколиоз может прогрессировать. Особенно важную роль в успешном лечении болезни играет его ранняя диагностика. Пациенты, имеющие небольшие искривления позвоночника, не нуждаются в серьезном лечении, но обязательно должны проходить регулярные медицинские осмотры у специалиста, не реже одного раза в шесть месяцев. Лишь в одном случае из десяти требуется хирургическое вмешательство или ношение специальных лечебных корсетов.
Сколиоз симптомы и причины. Определить сколиоз можно по неравномерно расположенным плечам. У пациента с диагнозом сколиоз обычно одна лопатка выступает больше, чем другая, а боковой контур талии выглядит более плоским с одной стороны.
Если родственники детей страдают сколиозом, то у них существует повышенный риск возникновения этой болезни. Искривление позвоночника может усиливаться в подростковом возрасте. Обычно искривление, которое составляет менее тридцати градусов, перестает прогрессировать после того, как останавливается рост скелета. Более сильные искривления могут развиваться и во взрослом возрасте.
Искривления в позвоночнике, которые находятся в верхней части спины, склонны к обострению больше, чем искривления, расположенные в нижней части. Вероятность того, что сколиоз примет более серьезную форму существует в том случае, когда он был впервые выявлен в раннем возрасте. Взрослые люди страдают сколиозом в результате развития возрастных дегенеративых изменений, связанных с остеопорозом или остеоартрозом.