Спазмофилия – заболевание характерно для маленьких детей, характеризующееся нарушением минерального обмена, повышенной нервно мышечной возбудимостью, а так же склонностью к судорожным состояниям.
В темную и ненастную осеннюю пору к неврологам часто обращаются родители с детьми в возрасте от 4 месяцев до 2 лет и жалуются на беспокойство малышей во время сна, слюнотечение, плаксивость, раздражительность.
Врачи нередко видят проблему — у малыша режутся зубки — и рекомендуют традиционные методы решения проблемы: купить резиновое кольцо, чтобы он мог его грызть, смазывать десны специальным гелем. Но это всего лишь полумеры.
Период прорезывания зубов — очень важный этап жизни малыша в том смысле, что в это время в крови снижается содержание кальция, что приводит к повышенной электровозбудимости мышц. Она проявляется спазмами и болями в икроножных мышцах, мышцах рук.
Из-за них ночью дети могут плакать, а днем часто вздрагивают, у них напрягаются руки во время еды, при мочеиспускании подергиваются конечности, малыши машут головой, как если бы пытались сказать: «да-да», «нет-нет», у грудничков при этом нередко лысеет затылок.
Когда ребенок кричит или смеется, он издает «петушиный крик», визжит — такие симптомы свидетельствуют о спазме голосовой щели при повышенной электровозбудимости мышц гортани, это происходит из-за снижения содержания кальция в организме. В педиатрии такие состояния описываются в разделе «Рахит», а называются они спазмофилией (склонность к спазмам).
Спазмофилия делится по степени тяжести.
Первую, проявляющуюся петушиным криком, называют ларингоспазмом. С помощью особых приемов выявляются его специфические симптомы. При назначении препаратов кальция и витамина D в лечебной дозе они исчезают полностью.
Вторую степень заболевания называют тетанусом (в переводе — «столбняк», то есть тетаническая фаза). Она проявляется болезненным напряжением мышц лица, рук, ног — ребенок при этом будто бы насильственно улыбается и одновременно плачет от боли. Такое состояние возникает эпизодически, приступами. Устраняется оно с помощью внутримышечного введения кальция на фоне приема витамина D.
Сейчас, когда витамин D содержится в смесях искусственного питания, а при грудном вскармливании педиатры назначают детям витамин D и кальций, эта стадия встречается реже, но о том, что без должного внимания она может развиться, следует помнить.
Третья степень наиболее опасная — эклампсия. Она проявляется судорогами с утратой сознания и мало чем отличается от эпилепсии, поэтому ребенку, попавшему в больницу в таком состоянии, необходимо сделать биохимический анализ крови, по которому определяется и уровень кальция. Кроме кальция (внутривенно) и витамина D в лечении используются противосудорожные препараты.
Спазмофилия прфилактика
Чтобы предупредить развитие спазмофилии, необходимо гулять с ребенком только в светлое время суток, когда на свету в организме вырабатывается витамин D.
При грудном и смешанном вскармливании обязательна профилактика рахита — прием витамина D, а в период прорезывания зубов — препаратов кальция. В возрасте от года до полутора лет, когда ребенок начинает ходить, витамин D и кальций особенно нужны организму, чтобы не сформировалось О-образное или Х-образное искривление голеней.