Стенокардия представляет собой довольно распространенное среди людей пожилого возраста заболевание, которое также называют грудной жабой. Главным симптомом стенокардии считается боль за грудиной. Причиной этого заболевания является непроходимость коронарных артерий, в результате которой сердечная мышца не получает необходимого количества крови, обогащенной кислородом.
Зачастую стенокардия может быть спровоцирована каким-либо стрессом, а также курением или переохлаждением. Стенокардия проявляется в виде дискомфорта за грудиной области, который может передаваться в левую руку, область шеи или же в левое плечо.
В некоторых случаях стенокардия является своеобразным маркером более тяжелых болезней, поэтому при появлении одного или нескольких вышеописанных признаков необходимо сразу же обратиться к врачу.
Стенокардия может подразделяться на стабильную, протекающую без изменений продолжительное время, нестабильную или же впервые возникшую. Иногда один вид стенокардии постепенно переходит в другой, в таком случае болезнь может представлять особую опасность для здоровья пациентов.
Стенокардия развивается из-за постоянного кислородного голодания сердечной мышцы. Указанная недостаточность возникает в результате сужения просвета коронарных артерий, пораженных спазмом либо атеросклерозом.
Стенокардия может быть наследственной, в таком случае предрасположенность к возникновению болезни передается на генетическом уровне. Лечится стенокардия при помощи специальных препаратов, которые расширяют кровеносные сосуды, а также улучшают кровоснабжение сердечной мышцы. Кроме того пациентам с диагнозом стенокардия нужно строго следить за своим рационом. Им следует сократить употребление различных жиров, постоянно контролировать уровень холестерина в крови.
Для профилактики стенокардии рекомендуется регулярно контролировать уровень артериального давления, правильно питаться, вести здоровый образ жизни и избавляться от вредных привычек. Людям, у которых уже выявлена стенокардия, советуют избегать чрезмерных физических нагрузок, контролировать уровень сахара в крови, избегать ненужных волнений и стрессов.
В разном возрасте мужчины и женщины в различной степени подвержены развитию стенокардии. Женщин репродуктивного возраста от указанного заболевания защищают гормоны эстрогены, отвечающие за поддержание низкого уровня холестерина в крови. Однако после наступления менопаузы женщины подергаются различным сердечнососудистым заболеваниям. В этом возрасте у них отмечается резкий рост заболеваемости гипертонией и стенокардией.