Стрептодермия – представляет собой инфекционную кожную болезнь, которая вызывается стрептококковой микрофлорой. У пациентов с диагнозом стрептодермия на поверхности кожного покрова появляются гнойные шелушащиеся очаги круглой формы. Размер таких элементов может колебаться в пределах от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.
Стрептодермия причины. Стрептодермия передается при непосредственном контакте с больным человеком. Стрептодермия в хронической форме может возникать в непосредственной близости от язв или ран, которые на заживают на протяжении длительного времени. Провоцировать развитие болезни может переохлаждение конечностей, варикозное расширение вен, а аткже различные стафилококковые инфекции.
Стрептодермия сиптомы и признаки. Стрепторедмия может протекать, как в острой, так и в хронической форме. Кроме того она бывает поверхностной или глубокой. Диагностируется заболевание по таким симптомам: появление на коже округлых розовых пятен неправильного очертания. В последующем такие пятна перерождаются в гнойные пузырьки. Инкубационный период у стрептодермии составляет от семи до десяти дней.
Некоторые пациенты, страдающие стрептодермией, высказывают жалобы на сухость пораженных участков тела и небольшой зуд в этих местах. После острой, но неглубокой стерптодермии может возникать временная гиппопигментация кожного покрова. Обширная стрептодермия может вызывать увеличение температуры тела, особенно у детей, а также увеличение лимфатических узлов.
Неглубокая стрептодермия характеризуется крупными язвенными поражениями кожного покрова. Они имеют плотную корочку, а после их заживления на коже остаются заметные рубцы. Чаще всего стептодермия поражает нижние конечности, однако впоследствии может развиваться и по всему телу.
Стрептодермия лечение. Лечится стрептодермия при помощи курса местных препаратов, витаминной терапии, а также лекарственных средств, общеукрепляющего действия. Хорошие результаты дает ультрафиолетовое облучение и гемотерапия. Во время лечения следует исключить любые контакты с водой.
Кожу разрешается протирать тампонами, смоченными в теплом настое из ромашки. Также рекомендуется ношение одежды, изготовленной и мягких дышащих тканей, чтобы максимально исключить повышенное потоотделение.
Для профилактики развития стрептодермии необходимо строго соблюдать все правила личной гигиены, безотлагательно обрабатывать любые микротравмы кожи. Кроме того особое внимание нужно уделить своевременному лечению внутренних органов, полноценному питанию и здоровому образу жизни.