Судороги — причины
Возникновение судороги происходит спонтанно, без видимой на то причины. А это значит, что человек ранее мог не испытывать подобных ощущений. В такой ситуации часто возникает страх и некоторое беспокойство, потому как не всегда возможно справиться с судорожными проявлениями самостоятельно.
Важно сохранять спокойствие и постараться не паниковать, потому как это может усугубить ситуацию. Если в конечностях появилась немотивированная боль ноющего характера, неприятное онемение или жжение, то это может быть признаком нарастающего спазма в мышцах. Может наблюдаться ощущение мурашек, частичное или полное отсутствие чувствительности (икроножные мышцы, пальцы рук и ног).
К счастью, судороги не несут серьезной опасности для организма в целом. Но если речь идет о дыхательной мускулатуре, то состояние оценивается как критическое и может привести к нежелательным последствиям.
Судороги — что делать
Как правило, приступ судороги продолжается несколько минут и купируется довольно быстро. Для восстановления функции ног необходимо прибегнуть к следующим действиям:
Принять сидячее положение и осмотреть нижние конечности. Затем помассировать зажатую мышцу посредством растирания. Если активные действия не принесли должного результата, то можно применить пощипывания разной степени интенсивности.
Можно использовать спиртовой раствор для разогрева пострадавшей мышцы. При этом нельзя делать резких движений и стараться принудительно расходить конечность. Такая манипуляция может навредить и причинить при этом излишние страдания. Зачастую человек может попросту не удержать равновесие.
Хорошо справляется с судорожным синдромом растягивание мышцы, но при этом не обязательно принимать положение сидя. Потому как не всегда удается встать со спального места.
После снятия спазма необходимо некоторое время уделить активным движениям в виде приседаний и ходьбы. Полезен будет также согревающий компресс на пострадавшую зону.
На заключительном этапе восстановления можно вернуться в постель и разместить ноги чуть выше уровня таза для улучшения кровоснабжения конечностей.
Если боль уменьшилась, но не настолько, что ее можно легко перенести, стоит прибегнуть к обезболивающим средствам. В случае реализации судорог и их продолжения более 10-15 минут необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью для исключения возможной патологии со стороны нервной системы.
Статья по теме: Судорожная реакция при отравлении