Пищевые отравления. Устанавливая диагноз пищевого отравления, необходимо помнить о ряде сходных с отравлением тяжелых заболеваний, при которых промывание желудка, являющееся главным методом неотложной помощи при пищевых интоксикациях, абсолютно противопоказано (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт и т. д.).
В этих случаях правильному распознаванию пищевых интоксикаций (от чего зависит, в свою очередь, в дальнейшем правильная тактика) может помочь выяснение некоторых вопросов.
Необходимо подробно расспросить больного или окружающих лиц, какой продукт, по их мнению, вызвал отравление: имелись ли признаки несвежести, посторонний привкус, запах, изменение цвета продукта.
В каком виде (сыром, вареном) и за сколько времени до приема была приготовлена пища? При какой температуре и в какой посуде хранились продукты (медной, алюминиевой, оцинкованной, луженой, фаянсовой, стеклянной,глиняной, эмалированной)?
Очень важно также установить, сколько человек одновременно ели подозреваемый продукт, сколько из них заболело и сколько часов прошло от приема пищи до начала заболевания. Если из расспросов выясняется, что подозреваемый продукт ели одновременно несколько человек и все они заболели, то в наличии пищевого отравления не может быть сомнения.
Точно так же не исключается возможность пищевого отравления при употреблении в пищу продуктов, хранившихся в теплом месте или в несоответствующей посуде (например, хранение ягод, творога в медной не оцинкованной, не луженой посуде), приготовленных за 2—3 дня до приема пищи.
Следует помнить, что иногда дизентерия начинается, как пищевая токсикоинфекция, что объясняется употреблением в пищу без надлежащей термической обработки инфицированных дизентерийными палочками продуктов. В этих случаях фельдшер должен госпитализировать таких больных в инфекционную больницу.
Перед госпитализацией больных с пищевым отравлением фельдшеру следует собрать для направления на последующее лабораторное исследование рвотные массы, промывные воды, остатки подозрительной пищи и уведомить санитарно-эпидемиологическую станцию.