Пищевые отравления

Пищевые отравления. Устанавливая диагноз пищевого отравления, необходимо помнить о ряде сходных с отравлением тяжелых заболеваний, при которых промывание желудка, являющееся главным методом неотложной помощи при пищевых интоксикациях, абсолютно противопоказано (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт и т. д.).

В этих случаях правильному распознаванию пищевых интоксикаций (от чего зависит, в свою очередь, в дальнейшем правильная тактика) может помочь выяснение некоторых вопросов.

Необходимо подробно расспросить больного или окружающих лиц, какой продукт, по их мнению, вызвал отравление: имелись ли признаки несвежести, посторонний привкус, запах, изменение цвета продукта.

В каком виде (сыром, вареном) и за сколько времени до приема была приготовлена пища? При какой температуре и в какой посуде хранились продукты (медной, алюминиевой, оцинкованной, луженой, фаянсовой, стеклянной,глиняной, эмалированной)?

Очень важно также установить, сколько человек одновременно ели подозреваемый продукт, сколько из них заболело и сколько часов прошло от приема пищи до начала заболевания. Если из расспросов выясняется, что подозреваемый продукт ели одновременно несколько человек и все они заболели, то в наличии пищевого отравления не может быть сомнения.

Точно так же не исключается возможность пищевого отравления при употреблении в пищу продуктов, хранившихся в теплом месте или в несоответствующей посуде (например, хранение ягод, творога в медной не оцинкованной, не луженой посуде), приготовленных за 2—3 дня до приема пищи.

Следует помнить, что иногда дизентерия начинается, как пищевая токсикоинфекция, что объясняется употреблением в пищу без надлежащей термической обработки инфицированных дизентерийными палочками продуктов. В этих случаях фельдшер должен госпитализировать таких больных в инфекционную больницу.

Перед госпитализацией больных с пищевым отравлением фельдшеру следует собрать для направления на последующее лабораторное исследование рвотные массы, промывные воды, остатки подозрительной пищи и уведомить санитарно-эпидемиологическую станцию.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Здесь вы можете написать нам

Отправка

© [2011-2016] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной. Лечение болезней, оказание неотложной помощи при многочисленных и разнообразных острых заболеваниях, повреждениях и отравлениях является одним из основных видов деятельности врачей, фельдшеров, акушеров и медицинских сестер.

Лечение заболеваний и неотложная помощь должны быть квалифицированными, и роль медработника здесь нельзя недооценивать, но очень часто человеку, далёкому от медицины приходится оказывать первую помощь. Медицинский справочник заболеваний расскажет читателю сайта какие бывают причины болезней. Очень важно правильно определить признаки и симптомы болезней. Правильное, быстрое определение симптомов и признаков могут предопределить благоприятный исход внезапного заболевания, повреждения или отравления. Наоборот, отсутствие необходимых знаний и навыков может повлечь за собой весьма печальные или даже трагические последствия. Вот почему начальный уровень знаний по диагностике и неотложной помощи при внезапных заболеваниях, повреждениях и острых отравлениях должен быть у каждого человека. Для этого и был создан этот медицинский справочник. Помните, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением. Авторы сайта Медицинский справочник

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?