Пищевые отравления

Пищевые отравления. Устанавливая диагноз пищевого отравления, необходимо помнить о ряде сходных с отравлением тяжелых заболеваний, при которых промывание желудка, являющееся главным методом неотложной помощи при пищевых интоксикациях, абсолютно противопоказано (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт и т. д.).

В этих случаях правильному распознаванию пищевых интоксикаций (от чего зависит, в свою очередь, в дальнейшем правильная тактика) может помочь выяснение некоторых вопросов.

Необходимо подробно расспросить больного или окружающих лиц, какой продукт, по их мнению, вызвал отравление: имелись ли признаки несвежести, посторонний привкус, запах, изменение цвета продукта.

В каком виде (сыром, вареном) и за сколько времени до приема была приготовлена пища? При какой температуре и в какой посуде хранились продукты (медной, алюминиевой, оцинкованной, луженой, фаянсовой, стеклянной,глиняной, эмалированной)?

Очень важно также установить, сколько человек одновременно ели подозреваемый продукт, сколько из них заболело и сколько часов прошло от приема пищи до начала заболевания. Если из расспросов выясняется, что подозреваемый продукт ели одновременно несколько человек и все они заболели, то в наличии пищевого отравления не может быть сомнения.

Точно так же не исключается возможность пищевого отравления при употреблении в пищу продуктов, хранившихся в теплом месте или в несоответствующей посуде (например, хранение ягод, творога в медной не оцинкованной, не луженой посуде), приготовленных за 2—3 дня до приема пищи.

Следует помнить, что иногда дизентерия начинается, как пищевая токсикоинфекция, что объясняется употреблением в пищу без надлежащей термической обработки инфицированных дизентерийными палочками продуктов. В этих случаях фельдшер должен госпитализировать таких больных в инфекционную больницу.

Перед госпитализацией больных с пищевым отравлением фельдшеру следует собрать для направления на последующее лабораторное исследование рвотные массы, промывные воды, остатки подозрительной пищи и уведомить санитарно-эпидемиологическую станцию.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?