Тиреотоксический криз

Тиреотоксический криз причины. Клинические проявления повышенной функции щитовидной железы связаны с усилением обменных процессов во всех тканях и органах. Это сказывается прежде всего на состоянии нервной системы, где отмечается повышенная деятельность коры мозга, выражающаяся в возбуждении, быстрых движениях, торопливости, пониженной усидчивости.

Тиреотоксикоз проявляется возбужденной деятельностью сердца (тахикардией). Такое течение болезни может осложниться быстро, как бы внезапно, наступающим резким усилением деятельности щитовидной железы. Такое состояние называется тиреотоксический криз.

Причины, ведущие к обострению тиреотоксикоза, это появление любой инфекции, травмы, нервные потрясения, повышение обмена веществ. У больного с уже имевшимся повышенным обменом дополнительное раздражение может обусловить тиреотоксический криз.

Тиреотоксический криз признаки и симптомы. Симптомы тиреотоксического криза заключаются в резкой тахикардии (пульс достигает 120—150 ударов в минуту), учащении дыхания, повышении температуры, которая может достигать 38—39°, появлении обильного пота. Больные обычно возбуждены, становятся беспокойными, мечутся. Сознание спутанное.

После периода возбуждения наступает фаза торможения, причем больной становится вялым, сонливым, а затем может наступить кома. Артериальное давление в это время падает. Может развиться в ближайшие дни желтуха на почве тиреотоксического повреждения печени.

Диагноз тиреотоксический криз ставится без большого труда в тех случаях, когда до этого у больного определялся зоб с повышением функции щитовидной железы в выраженной степени. В таком случае недавно перенесенная инфекция или сильное эмоциональное воздействие при наличии указанных признаков обострения симптомов тиреотоксикоза позволяют с определенной уверенностью распознать тиреотоксический криз.

Тиреотоксический криз первая помощь. Неотложная помощь больному в состоянии выраженного тиреотоксического криза начинается с подкожного введения морфина (1% раствор в количестве 1 мл) или пантопона (2% раствор 1 мл). Хороший эффект оказывает прием 5% раствора йода по 15 капель 3 раза в день на молоке. Очень полезно внутримышечно вводить кортизон в дозе 75 мг. Следует ввести подкожно 1 мл пипольфена в виде 2,5% раствора.

В случае рвоты нужно ввести под кожу физиологический раствор в количестве 500—750 мл, аминазин — 2% раствор 1 -2 мл. Из сердечных средств лучше всего дать изоланид в виде таблеток по 0,0025 — по 1 таблетке, корвалол или валокордин по 20 капель 3—4 раза в день. При очень высокой температуре и бессознательном состоянии больному в мышцу вводится 2 мл 50% раствора анальгина.

Больной с диагнозом тиреотоксический криз после оказания неотложной помощи подлежит госпитализации.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?