Тонзиллит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в миндалинах. Отделяемая в лакунах слизь может быть гнойной, сказиозной, а также скапливаться в узких лакунах и образовывать зловонные пробки. Процесс, который протекает в небных миндалинах, контролируется организмом до определенного времени, поэтому происходит непрерывное пассивное и активное дренирование лакун миндалин вместе с функционированием микрофагов.
Тонзиллит причины. Различные причины могут влиять на нарушение баланса между патогенной флорой и защитными возможностями организма. Тонзиллит может развиваться в результате снижения иммунитете к попадающим в ротовую полость микроорганизмам. Тонзиллит в свою очередь может спровоцировать появление лакунарной или фолликулярной ангины, которая является острым инфекционно-аллергическими заболеваниями.
Сохраняющийся в миндалинах гнойный детрит считается определяющим фактором, который влияет на постановку такого диагноза как тонзиллит. Данная болезнь требует не только правильной диагностики, но и грамотного лечения, которое в зависимости от формы заболевания может быть консервативным либо хирургическим.
Хронический тонзиллит является следствием нарушений в работе иммунной системы. Человеческий организм перестает справляться со своими функциями, на фоне чего протекают воспалительные реакции, которые неспособны подавить возбудителей болезни.
На характер течения такого заболевания как тонзиллит также влияет и характер патогенной флоры и фон, на котором она проявляется, что в свою очередь оказывает непосредственное влияние на клинику болезни. Именно поэтому терапия проводится с непременным учетом всех особенностей больного: его возраста, пола, частоты обострений и наличия сопутствующих заболеваний носоглотки, характер патогенной флоры, а также эффективность раннее проводившегося лечения.
Большую роль в возникновении тонзиллита играет стрептококк группы А, хотя лидирующие позиции все-таки занимает b-гемолитический стрептококк. В большинстве случаев воспалительные процессы в лимфаденоидном кольце в глотке у детей провоцируется вирусной инфекцией, которая зачастую имеет рецидивирующее и тяжелое течение.
Тонзиллит лечение. Нередко диагноз тонзиллит ставится на основании клинического опыта врача. Пациентам назначается антибактериальная терапия, которая способствует снижению защитных особенностей оболочки глотки. Такую флору подавляют в большей степени пенициллины, поэтому неоправданное лечение антибактериальными препаратами может приводить к значительному снижению антибактериального иммунитета и частым рецидивам ангины.