Тромбофлебит причины. Тромбофлебит представляет собой воспалительный процесс, протекающий на венозных стенках с образованием тромбов в просвете вены. Данная болезнь способна поражать исключительно вены нижних конечностей и чаще всего проявляется как осложнение варикозной болезни.
Тромбофлебит подразделяют на хронический и острый. При хроническом тромбофлебите обострение чередуется с ремиссиями, а при острой форме болезни все симптомы являются выраженными и проявляются внезапно.
Тромбофлебит развивается в результате застоя крови венах, венозной недостаточности, слабости венозных стенок, а также при повышенном венозном давлении или деформации венозных стенок. Кроме того провоцировать тромбофлебит могут сгущение крови, ослабленный иммунитет, прием некоторых лекарственных препаратов, инфекционные заболевания или травмы.
Тромбофлебит симптомы и признаки. Начинается тромбофлебит с ноющей боли в ногах, которая усиливается в процессе ходьбы. Зачастую кожа на нижних конечностях краснеет, а позже сменяется синюшным оттенком. Ее температур на воспаленных участках выше, нежели на других частях тела.
Тромбофлебит опасен возможной закупоркой сосудов, которые в свою очередь могут привести к шоку, сердечной недостаточности, системной гипотензии, инфаркту и даже к смерти. Также тромбофлебит может стать причиной сепсиса, который тоже может закончиться летальным исходом.
Диагностируется тромбофлебит при помощи таких исследований, как ультразвуковая допплерография, реовазография, рентгеноконтрастная флебография.
Тромбофлебит лечение. Лечится тромбофлебит чаще всего консервативными методами в амбулаторных условиях. В особо тяжелых случаях проводят оперативное вмешательство. Пациентам рекомендуется активный образ жизни для обеспечения постоянного кровотока в глубоких венах.
Профилактика тромбофлебита представляет собой адекватное и комплексное лечение возникших обострений при хронической стадии болезни. Также нельзя запускать и варикозную болезнь ног, любые ее проявления следует безотлагательно лечить. Необходимо своевременно устранять любые очаги инфекции в организме, такие как синуситы, различные нагноения, кариес, тонзиллиты. Отличной профилактикой тромбофлебита считаются отказ от курения и алкоголя, занятия спортом и плавание.
Немаловажным фактором, влияющим развитие тромбофлебита, является и правильное питание. Людям, склонным к развитию этого заболевания, рекомендуется ограничить употребление животных жиров. В рационе обязательно должны присутствовать ягоды, фрукты и овощи. Предпочтение лучше отдавать продуктам богатым на витамин С и рутинн. Полезно употреблять в пищу облепиху, черноплодную рябину, брюссельскую капусту, петрушку, укроп и сладкий перец.