Тромбоцитопения

Тромбоцитопения причины. Тромбоцитопения может возникать на фоне различных гематологических заболеваний. Как самостоятельное заболевание тромбоцитопения диагностируется как болезнь Верльгофа и аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура.

Тромбоцитопения развивается вследствие нарушения продукции тромбоцитов или же из-за повышенного разрушения тромбоцитов. В основном выявляется аутоиммунная тромбоцитопения. Нередко тромбоцитопения развивается вследствие неустановленных причин, тогда ее называют идиопатической.

Провоцировать развитие указанной болезни могут ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, гепатиты, простудные заболевания, осложнения герпесовой инфекции или же грипп.

Тромбоцитопения симптомы и признаки. Тромбоцитопения характеризуется такими симптомами как повышенная кровоточивость, а также трудность в процессе остановки кровотечений, возникновение многочисленных синяков на теле, частые носовые кровотечения, кровоизлияния во внутренних органах и мозге.

Пациентам с диагнозом тромбоцитопения не только запрещены любые физические нагрузки, но и строго ограничена жизненная активность в целом.

Тромбоцитопения лечение. Лечится тромбоцитопения после полного обследования гематолога и выявления причин, спровоцировавших возникновение болезни. Для диагностики больных требуется обязательная госпитализация.

Нередко тромбоцитопения требует переливания донорской крови. Таким способом проводится коррекция количества тромбоцитов. Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 также приводят к развитию этого заболевания.

Для того чтобы избежать ситуаций, угрожающих не только состоянию здоровья, но и жизни пациентам с диагнозом тромбоцитопения нужно максимально обезопасить себя от различных травм, ушибов, порезов.

Также им необходимо полностью отказаться от занятий спортом, употребления алкогольных напитков, аспирина и аналогичных нестероидных противовоспалительных средств, разрушающих функцию тромбоцитов и провоцирующих кровотечение.

Кроме того таким больным противопоказаны вакцинации, им нужно полностью исключить влияние аллергенов, в том числе и пищевых, а также необходимо регулярно проводить симптоматическую терапию.

Для легкой формы тромбоцитопении, не имеющей клинических проявлений, обычно бывает достаточным наблюдение врача. Например, не требует лечения тромбоцитопения у беременных, которая проходит сама после родов.

Более тяжелые формы тромбоцитопении нуждаются в лечении, которое обычно начинается с устранения их причины. В основе лечения лежит устранение повреждающего агента, или лечение основного заболевания (например, если речь идет о сепсисе, то для борьбы с инфекцией применяют антибиотики).

Также для лечения этого заболевания применяют переливание донорских тромбоцитов, с его помощью можно временно скорректировать тромбоцитопению. Тромбоцитопения, которая обусловлена дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, исчезает при восстановлении их нормального уровня.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?