Цитомегаловирус

Причины. Цитомегаловирус – это серьезная инфекционная болезнь, которую относят к семейству герпесвирусов. Цитамегаловирус передается внутриутробного, а также половым, воздушно-капельным и алиментарным способом.

Согласно медицинской статистике антитела к указанному вирусу выявляются приблизительно у десяти-пятнадцати процентов подростков, а у взрослых людей цитомегаловирус встречается три раза чаще.

Цитомегаловирус может передаваться от человека к человеку через зараженные предметы, во время переливания крови, а также при пересадке органов от зараженного донора. Цитамегаловирус живет в слюне, крови, грудном молоке, сперме, а также в выделениях из влагалища и шейки матки.

Цитомегаловирус, попавший в человеческий организм, сразу не распознается. Он имеет инкубационный период, продолжительностью в шестьдесят дней. На протяжении указанного срока он может вообще никак не проявляться. Однако после данного временного промежутка обязательно следует резкое обострение, которое чаще всего провоцируется общим переохлаждением, стрессом или снижением иммунитета.

Симптомы. Цитомегаловирус имеет симптомы схожие на ОРВИ. Пациенты зачастую жалуются общее недомогание, слабость, головные боли, быструю утомляемость, насморк, увеличение и воспаление слюнных желез, образование белесоватого налета на языке и деснах.

Заболевание в генерализованной форме поражает внутренние органы. Зачастую у больных выявляется воспаление надпочечников, селезенки, печеночной ткани, поджелудочной железы и почек. Болезнь сопровождают частые и беспричинные пневмонии и бронхиты, которые довольно тяжело поддаются лечению. Также у пациентов с таким диагнозом отмечается резкое снижение иммунного статуса и уменьшение в периферической крови количества тромбоцитов.

Кроме того довольно часто встречается поражение сосудов глаз, сосудов головного мозга, стенок кишечника и периферических нервов. Цитомегаловирус может провоцировать воспаление подчелюстных и околоушных слюнных желез и кожную сыпь. Цитомегаловирус поражает и мочеполовую систему. У больных появляются неспецифические для них хронические воспаления.

Осложнения. Особую угрозу болезнь представляет для беременных женщин. Он приводит к преждевременным родам, поражению у плода печени и нервной системы. Также это заболевание может стать причиной появления на свет ребенка с низкой массой тела. Около двенадцати-тридцати процентов таких детей умирают, а приблизительно девяносто процентов выживших имеют серьезнейшие осложнения — поражения органов зрения, слуха, нарушения речевого развития, приступы судорог, параличи, парезы и микроцефалия.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?