ВИЧ

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Он впервые был выявлен в 1983 году в процессе изучения причин возникновения СПИДа. Открыли вирус Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье, которые в 2008 году за свою работу были удостоены Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Принято считать, что вирус к человеку перешел от обезьян, произошло заражение конце XIX или начале XX столетия.

Вирус относят к семейству ретровирусов и роду лентивирусов. Обнаружены четыре вида данного вируса. Самыми распространенными являются ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Они встречаются преимущественно в Западной Африке. В процессе развития глобальной эпидемии ВИЧ-3 и ВИЧ-4 особой роли не играют. Вирус разрушает клетки иммунной системы человека и полностью убивает их возможность сопротивляться развитию злокачественных опухолей.

ВИЧ-инфицированный человек может и не болеть СПИДом. Данное заболевание зачастую развивается на протяжении нескольких лет после ВИЧ-инфицирования. На сегодняшний день вирус является неизлечимой инфекцией, однако разработаны действенные лекарственные препараты, которые препятствуют его размножению и позволяют больному человеку прожить полноценную и долгую жизнь.

Заразиться можно через кровь, сперму или грудное молоко. Вирус попадает в организм через слизистые оболочки рта, вагины или пениса, прямой кишки, а также через язвы или порезы на поверхности кожи. Беременная женщина может передать вирус своему будущему ребенку в процессе вынашивания и во время родов.

Основным способом передачи вируса считается незащищенный половой акт, а также применение общих шприцов для введения наркотических инъекций. Особенно опасным считается анальный секс, но инфицирование не исключено и при оральном или вагинальном сексе.

В значительной степени повышает риск заражения наличие у человека венерических заболеваний. Медицинские работники могут заразиться ВИЧ, случайно уколовшись шприцом, которым делалась инъекция больному человеку.

Кроме того возможно инфицирование и при нанесении татуировок, во время пирсинга или маникюра. Вирус не передается через поцелуи, объятия, укусы, прикосновения. Также нельзя заразиться ВИЧ во время пользования общественными туалетами или бассейнами.

В человеческом организме вирус существует абсолютно бессимптомно и по некоторым признакам может напоминать грипп. У некоторых пациентов повышается температура тела и воспаляются лимфоузлы. Далее человек с вирусом годами может не подозревать о наличии у него инфекции. По мере развития заболевания возникают грибковые инфекции во рту, а также начинает беспокоить герпес.

Когда количество CD4+ лимфоцитов снижается до критического уровня, организм уже не может сопротивляться различным инфекциям, из-за этого начинают развиваться разнообразные осложнения, которые трудно поддаются лечению.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Контакты

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Отправка

© [2011-2018] Медицинский справочник болезней описывает симптомы, признаки, причины заболеваний. На сайте Вы найдёте ответы на многие вопросы связанные с медициной.

Внимание, информация на сайте «Медицинский справочник» дана в ознакомительных целях и не является руководством по лечению. Пользуясь сайтом, Пользователь соглашается с тем, что несет личную ответственность за возможные последствия использования указанных материалов без консультации с врачом. Лечение Вам должен назначить Ваш врач лично, на основании Ваших симптомов и проведённых анализов. Не занимайтесь самолечением.

Используя сайт Медицинский справочник вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Войдите со своими учетными данными

Забыли свои данные?