Ячмень — это гнойное воспаление, при котором поражается крайнее веко, а также происходит инфицирование сальной железы или волосяного фолликула.
Симптомы и признаки. Симптомами ячменя являются зуд, припухлость и появляющаяся на краю века желтая головка. При вскрытии такой головки выделяется гной. Немногие люди считают, что ячмень — это серьезный повод для обращения к врачу и для его лечения ошибочно применяют различные народные средства.
Ячмень причины. Для того чтобы правильно вылечить это заболевание, сначала необходимо выяснить причины его появления. Издавна принято считать, что ячмень возникает из-за общего переохлаждения организма. Однако данное мнение является неверным, так как ячмень вызывается обычной бактериальной инфекцией. Проще говоря, он появляется вследствие банального нарушения существующих правил личной гигиены. Именно поэтому он абсолютно не заразен.
Учитывая, что женщины чаще прикасаются к лицу в процессе нанесения макияжа, они больше рискуют подхватить ячмень, чем мужчины. Для того чтобы избежать развития указанного заболевания необходимо использовать только собственную косметику, тщательно мыть любые аппликаторы и щеточки, которые хранятся в Вашей косметичке. Также часто он появляется и у детей, которые не моют руки после прогулки.
Достаточно большая вероятность возникновения ячменя существует у тех людей, которые пользуются чужими полотенцами или трогаю глаза грязными руками. Кроме того появление ячменя провоцирует недостаток в организме витаминов А, В и С, а также недостаточное пребывание на свежем воздухе или же отягощенная наследственность и ослабленный иммунитет.
Иногда заболевание возникает из-за наличия у человека клеща на ресницах — демодекоза, а также различных хронических болезней пищеварительной системы или сахарного диабета.
При неправильно поставленном диагнозе и несвоевременном лечении ячмень достаточно опасен. Нередко к распространению инфекции приводят попытки самостоятельно выдавить гной. Они могут спровоцировать воспаление мозговых оболочек – менингит или же заражение крови — сепсис. Указанные заболевания уже требуют более серьезного лечения в условиях стационара.
Иногда под видом ячменя скрываются другие болезни, такие как халязион, который излечим только лишь хирургическим методом или кистозные или опухолевые заболевания.
Таким образом, из всего вышесказанного необходимо сделать вывод о том, что при любых подозрениях на ячмень, следует сразу же обращаться к врачу. Специалист сможет правильно диагностировать болезнь и назначить грамотное лечение, зачастую даже с применением антибактериальной терапии.